27 de diciembre de 2014

Rollitos de col! - Sarmale! - Töltöttkàposzta! y algo dulce!

Con esta receta participo en la categoría Primeros Platos del Concurso de Navidad de Nikichan Zafeiry.

Los rollitos de col , en mi país y en mi pais de origen, (Hungria y Romania) son la comida tradicional, que no falta de la mesa de ninguna casa en Navidades. Seas lo pobre que seas, esta comida lo preparas si o si. Y no es que sea una comida cara, pero si te falta dinero para comprarte la cantidad de carne necesaria, vas improvisando, añadiendo verduras, como la zanahorias o setas a la cantidad de carne que dispones. Muchos lo preparan con carne picada de conserva que es mas barata pero también sirve. O también aumentando la cantidad de arroz te puede ayudar a llenar la olla. La magia de esta comida consta en las hojas de col en salmuera. Así como aquí en España se come mucho el pimiento verde en salmuera, en mi país no falta el col en salmuera. Con este col también se puede preparar el famoso plato alemán , el chucrut con salchichas.
Este plato se cocina durante todo el año. En verano varia el tipo de col y la salsa. Se prepara con col dulce y se cocina en salsa de tomate^^ Pero esta receta en una próxima entrada!!!
Pero mientras, vamos con la receta:


Ingredientes:
1 kg de carne de cerdo/ternera/mixto
1 taza de arroz
2 cebollas grandes
1 cuchara de postre de sal
1 cuchara de postre de pimienta
1 cuchara de postre de pimienton
30/35 hojas de col en salmuera/ 1 o 2 coles medianas en salmuera
2 cucharadas de knorr granulado o 3 pastillas de caldo
5/6 ramitas de tomillo
1 kg de costillas ahumadas


Modo de preparación:
Separamos las hojas de las coles, con cuidado para que no se rompan. Las muy grandes las partimos en dos y quitamos el nervio del centro con un cuchillo. 
El tamaño de la hoja perfecta para enrollar, es poco más grande que la palma de la mano. 
Pelamos y picamos las cebollas. Sofreímos las cebollas en aceite, añadimos el arroz y sofreímos unos minutos más. Añadimos dos cucharas de knorr granulado o dos o tres pastillas de caldo. 
Mezclamos la carne con las especias y añadimos el arroz con la cebolla.
Formamos rollitos poniendo encima de cada hoja de col un montoncito de preparado de carne. Enrollamos y cerramos las puntas, metiendo la hoja de col por dentro con ayuda de los dedos.
Colocamos en una olla grande unas costillas ahumadas, encima vamos poniendo los rollitos, las ramitas de tomillo y las hojas de col restantes que previamente hemos cortado en julianas.
Llenamos la olla con agua hirviendo, pero sin que cubra del todo los rollitos. Ponemos a hervir a fuego lento durante una hora y media, después de que haya llegado al punto de ebullición.
Servimos muy calientes con crema agria encima y guindillas picantes^^
Enjoy it!


Esta comida se prepara así en Navidades y durante el invierno pero también puedes prepararla en verano con col dulce. Entonces cambiaras un poco los ingredientes, como añadiendo eneldo, en vez de tomillo y preparando el caldo con salsa de tomate y zanahorias en rodajas.
En mi familia preferimos los rollitos en col en salmuera. Con la aroma de las costillas ajumadas están tan, tan deliciosas^^


Os voy a enseñar mi árbol de Navidad por el que tanto me he preparado este año^^, haciendo galletas para decorarlo.





Uno de los dulces de Navidad este año han sido las delicias de coco.
L@s seguidor@s mas antiguas de mi blog ya han visto la receta de este dulce, que he ido publicando hace un tiempo.
También sabéis que soy alérgica al coco, así que  no puedo probarlas pero a mis niñas les encanta y hasta mi marido ha dicho que "umm, pero que buenas están"
Dejare aquí el enlace  de la receta.



17 comentarios:

  1. Riquísimos éstos rollitos de carne con col, de pensar en los ingredientes que lleva se me hace la boca agua, Ummhmmm.....
    Y un árbol precioso.
    Un beso Eni :)

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  2. hola! soy tu amigo invisible de nuevo. Hace días que envié tu regalo, ¿te ha llegado ya? ¡estoy impaciente!

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    1. Hola amigo invisible. No :( . Aun no llegó. También estoy impaciente.

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    2. ay! espero que llegue pronto

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    3. El lunes seguro! Te avisaré aquí!
      Bss

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    4. Llego!!! gracias Leyre!
      besos y Feliz Año Nuevo!

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  3. He,he ai uitat smantina....., anyu se intreba oare voi ce mincati?!? Acum stie. Bye-bye

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    1. Hehe. Da! ! Am facut doua sesiuni de foto si a doua oara am uitat de smantana. Deci esti acasa? ? Ce bine hoooo?!! Bye bye

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  4. Qué buenos Eniko¡¡¡ Me encanta las coles (cualquiera de ellas). Tenía muchísimas ganas de encontrar una buena receta de los rollitos que tanto le gustan a mi niña (menos mal que no le gustan las verduras jejej). Me la guardo en favoritos para hacerla. Feliz Año nuevo. Un beso¡¡¡

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    1. Hola Bego! Me alegro oír qué te gusta la col. A tu niña le encantaran estos rollitos! Ya me contarás. Besos y Feliz Año Nuevo!

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  5. Salutari la intregul trib, de aici din Centru`vechi de la ap.47. Bye-bye

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  6. Una receta fantástica y original, me gusta mucho! :) Muchas gracias por animarte a participar.. Ya lo compartí en el Facebook https://www.facebook.com/pages/Recetas-De-Una-Gatita-Enamorada/1542380592684348 te dejo anotada y cuando estén todas las publico juntas! Si quieres aumentar posibilidades puedes poner 1 receta por categoría hasta el 2 de enero aprovechando los menús de las fiestas ;) Bss

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    1. Me ha encantado poder participar, Gatita. Muchas gracias!
      besos

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  7. Me has dejado impresionada, de verdad, por el árbol que es una maravilla y la receta, con la col ahumada y las costillas tiene que estar de morirse.
    Iré a la tienda donde suelo comprar los ingredientes, rusos, romanos , etc.. a ver si tienen las costillas ahumadas.
    Cada día me gusta más toda vuestra gastronomía, la gente que no la prueba no sabe lo que se pierde.
    Si me das tu permiso pongo tu enlace en mi blog con mi receta, así quien entre a verla tendrá dos referencias para hacerla, te parece??
    Encantadísima de conocerte por aquí y face, para mi es todo un lujo.
    Un besin desde Alicante.

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    1. Muchas gracias. Como me alegro oír que te ha gustado, y que te gusta la comida especifica de los países balcánicos.
      Tengo entendido que en Galicia se come mas o menos como en mi país, se come mucho ahumado y tal..
      Si, me encantaría que compartas el enlace de mi blog, claro que si.
      Gracias. besos

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