El perejil se distribuye ampliamente por todo el mundo y generalmente se cultiva para ser usada como condimento.
Su cultivo se conoce desde hace más de 300 años, siendo una de las plantas aromáticas más populares de la gastronomía mundial.
Historia:
El perejil ha sido utilizado milenariamente como planta medicinal y como ingrediente culinario.
Al parecer, es originario de los países asiáticos de la cuenca del mediterráneo y se difundió gracias a su utilización como planta medicinal por parte de los griegos.
En el mundo antiguo fue ampliamente utilizado, Hipócrates y Galeno lo mencionan en sus obras.El perejil silvestre era utilizado antiguamente por los anglosajones para tratar las fracturas del cráneo ocurridas en combate.
En la actualidad se cultiva en todo el mundo, y se utiliza como ingrediente común en la preparación de numerosos platos culinarios y bebidas, a lo largo y ancho del mundo. El aceite esencial obtenido de las semillas, se utiliza como aromatizante en la industria cosmética, en la perfumería y en jabones.
Uso medicinal:
Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión, y los indios Cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria.
Emenagogo: el perejil promueve el flujo menstrual y combate los dolores de la menstruación.
Combate el mal aliento:por su riqueza en clorofila se lo considera un buen desinfectante, así por ejemplo se recomienda masticar tallos y hojas de perejil para combatir el mal aliento.
Hipotensor: por su riqueza en potasio y su efecto diurético, el perejil también es recomendado como hipotensor.
Contenido nutricional del perejil
Este humilde vegetal destaca por su riqueza en varios nutrientes:
Es una excelente fuente de vitamina C (133 mg. por cada 100 g.), un tercio de taza de perejil contiene tanta vitamina C como una naranja.
Es rico en vitamina K (1640 mcg. por cada 100g.) importante para la coagulación y la salud ósea.
Es el vegetal verde más rico en betacaroteno, un importante antioxidante e imunoprotector.
Es una fuente excelente de calcio ( 138 mg. por cada 100 g.), una taza de perejil picado aporta la misma cantidad de dicho mineral que un vaso de leche, pero además, al aportar simultaneamente vitamina C y magnesio, la absorción del calcio mejora hasta 50 veces.
Es una buena fuente de potasio (554 mg. por cada 100 g.)
Contiene más hierro que las carnes rojas ( 6,20 mg. por cada 100 g.).
Es una buena fuente de fibra.
El perejil es una buena fuente de Boro, un mineral particularmente importante para combatir la menopausia y mantener alejada la osteoporosis. Además, el perejil es una de las mejores fuentes alimenticias de fluor, otro gran fortalecedor de los huesos.
Por si fuera poco, hay que señalar que el perejil aporta cantidades importantes de clorofila, sustancia que otorga color verde a los vegetales y que tiene propiedades antisépticas.
Efectos secundarios:
El perejil contiene gran cantidad de ácido oxálico, un componente implicado en la formación de piedras en el riñón y en deficiencias nutricionales.
Fuentes:
Ahora os enseñare como conservo yo el perejil y como y donde lo guardo.
Como conservar y guardar el perejil:
Como conservar y guardar el perejil:
Nada mas de ver las fotos seguramente la mayoría de los leyentes ya saben de lo que estoy hablando.
Cogemos el perejil y lo lavamos y lo secamos completamente.
Quitamos las colitas y ponemos las hojas en la picadora.
Picamos el perejil muy fino y guardamos en un bote de cristal con cierre hermético.
Guardamos en el congelador.
Utilizaremos cada vez que lo necesitamos solamente sacándole del congelador.
Aguanta varios meses.
Siempre guardar en el congelador. No descongelar. Sazonar la comida directamente con las hojas picadas congeladas.
Para platos fríos intentaremos utilizar perejil fresco.
Si guardas un manojo de perejil en un vaso con agua en la nevera aguantara varias semanas. Así tendrías siempre alguna hojita de perejil para decorar tus platos.
Bien Eni, eres de las mías. yo siempre tengo perejil fresco para utilizar en el congelador para mí es la mejor manera de conservarlo y tenerlo limpio y disponible. Un besote guapisima!
ResponderEliminarJaja así qué no estoy sola en esto! Si.creo que es la mejor manera de conservar y guardar el perejil. Y te cuento: asi tengo varios verdes en varios botes guardados .jeje
EliminarLas hojas del apio.eneldo y de perejil no faltan en los botes en mi congelador. Besos Adeli Killa
EliminarQué interesante todo, Eni. Yo he optado por tener un par de macetas de perejil en la terraza y así no me complico la vida, jajaja
ResponderEliminarUn besote
Nuria. Con las macetas mucho mejor! Yo no tgo terrasa pero me encantaría tenerla llena de macetas
Eliminarmuy interesante guapa :) un beso
ResponderEliminarMuy interesante el artículo! Nunca he probado a congelar, aunque intento tener perejil fresco en la nevera. Las plantas se me mueren todas!!
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2014/11/mac-n-cheese-macarrones-con-queso.html
Me parece muy interesante lo del hierro. Yo lo tengo plantado en el jardín y voy a por el cuando necesito aun que como es el primer año imagino que si no calló suficiente semilla tras las nieves tendré que plantar lo de nuevo. Un beso guapetona!! :)
ResponderEliminarYo tambien lo congelo, muy interesante la entrada de hoy, como siempre! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden