28 de noviembre de 2018

Pan fácil, sin amasado



¡Hola!
Hoy te traigo receta fácil. Una receta con que ya no tendrás escusas de hornear tu propria hogaza de pan en casa.
Quiero que sientas Tu también esta satisfacción que yo siento al preparar pan casero . Quiero que pierdas el miedo que tienes a las masas.
Si, lo se, ahora te vienen mil preguntas a la cabeza. Una de ellas
-¿como vas a amasar, porque no tienes robot de cocina?
Este pan no necesita amasado.
¿Has oído alguna vez, que el reposo sustituie el amasado?
Cuando amasas a mano una masa, puedes hacerlo menos tiempo, y darle tiempos de reposo, tapadito, esto tendrá el mismo efecto que el amasado. También se suele dejar reposar una masa, que se resiste al amasado. No es elástica. Pero como en nuestro caso, de hoy, esta masa no la vamos a amasar ni un poco, solo mezclar, plegar y dejar levar 

Otra preocupación tuya,
-¿como controlo los tiempos de levado, y si se me pasa?
Está masa va a levar en frío, durante toda la noche.
¿Has oído hablar sobre masas levadas en frío?
Las masas levadas en frío te dan mucha libertad. Puedes preparar la masa un día  y hornear día siguiente o el siguiente.
Solo tendrás que desgasificar, plegar y dejar la masa otra vez en la nevera  tapadita, hasta el momento oportuno para ti  para hornearla.
Tambien te cuento, que las masas que levan en frío  adquieren mucho sabor.
Quedarán tan deliciosas como cualquier otro pan con preparación algo más sofisticada, como por ejemplo los panes con masa madre o los panes con masa vieja.
Así que tú eres la dueña, tu decides los tiempos de levado, y cuando hornear 
Puedes organizar tu tiempo, sin estar pendiente de la del masa del pan.

Muchas preguntas, muchas respuestas y muchas más variaciones  Espero no haber asustado a nadie.


Mira, que fácil. 
1. Juntar los ingredientes 
2. Mezclar (sólo mezclar) los ingredientes.
3. Dejar reposar.
4. Plegar (como si doblarias un paño de cocina).
5. Dejar reposar otra vez.
6. Plegar. Dejar en la nevera durante toda la noche.
7. Desgasificar. Pliega y bolea. 
8. Dejar reposar a temperatura ambiente una hora. 
9. Hornear. 

Ni 10 pasos solo 9.
¡Además  tendrás video y muchas fotos en mi cuenta de Instagram en los Desracados!
¿Dime  te animas? 


Ingredientes :

250 g de harina de fuerza
250 g de harina normal
6 G de levadura fresca panadera 
360 g de agua tibia
1 cuchara de miel
10 g de sal


Modo de preparación :

Medimos los ingredientes 
Diluimos la levadura en el agua.
Juntamos todos los ingredientes en un bol amplio  .
Mezclamos con la ayuda de una rasqueta o las manos limpias.
Tapamos el bol y dejamos reposar 15 minutos.
(verás que ha cambiado de aspecto, tiene burbujitas, se ha hinchado 
Mojamos las manos y plegamos la masa sobre si misma. Hacemos 5 plieques.
(mete la mano debajo de la masa, y estirando parriba plegala sobre si misma, gira el bol y haz esto 4 veces más, hasta cerrar la masa)
Dejamos reposar 15 minutos  tapadito.
Plegamos la masa otra vez.
Ahora tapamos bien el bol, y a descansar  dentro de la nevera.
(tu no!!! la masa)
Dejamos levar la masa al frío durante toda la noche (unas 12-14 horas)
Día siguiente, sacamos la masa de la nevera. La volcamos sobre la mesa enharinada.
Desgasificamos  apretando la masa con las dos palmas de la mano, sin ejercer mucha fuerza y la plegamos otra vez.
Boleamos la masa, y la dejamos levar con los pliegues arriba dentro de una panera.
(si no tienes panera, déja la masa encima de la bandeja con los pliegues pa bajo  
Tapamos y dejamos que doble su volumen  una hora más o menos. 
Antes de volcar la masa sobre la bandeja de hornear, encendemos el hornbyno a 220 grados y dejamos abajo del todo una bandeja pequeña .


Volcamos la masa de la panera sobre la bandeja de horno. 
Practicamos unos cortes en la superficie del pan, con un cuter, y (și el pan tiene firma alargada el corte será largo, de una punta a otra, si el pan es redondo, practicamos corte en forma de cruz o un cuadrado)
Metemos la masa en el horno, añadimos una o dos cubos de hielo a la bandeja que está en el horno, abajo, para formar vapores.
Horneamos durante 15 minutos. Y bajamos el fuego a 200 g. Horneamos unos 20 minutos más.
Si quieres más corteza puedes dejar el pan más tiempo dentro del horno. No afectará el sabor ni la miga.



1 comentario:

  1. Te ha quedado de relujo ademas de estar de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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