6 de abril de 2020

Chapata




No hay pan más fácil para mi, ni siquiera el Pan Fácil sin amasado me parece más sencillo y sin duda está chapata está mucho más rico.
¿Has usado alguna vez polish? Es fácil, pesar y mezclar los ingredientes y dejar levar. Dependiendo de la cantidad de levadura que vas a usar, puedes controlar el tiempo de levado, y así es muy cómodo para ti.
Puedes hacer pan o bollería, usando polish, más adelante hablaremos de cómo hacer Donuts. Los mejores donuts que jamás has hecho en casa. Palabra de honor!
Ahora te dejo la receta, y los pasos.La receta es del libro Pan casero de Yban Yarza. Un libro que recomiendo, por su gran variedad de recetas y su sencillez.
Déjame saber si tienes dudas, y te ayudaré en todo lo que pueda.




Ingredientes:

Para el polish
450 gr de harina panificable
450 gr de agua
Levadura fresca (o seca, un tercio)
7 gr para 3 horas
3 gr para 8 horas
0,9 gr para 12 horas
Para la masa final:

Polish 900 gr
Harina panificable 300 gr
Agua (76%) 120 gr
Sal 14 gr
.



Mezcla la levadura en agua, y añade la harina. Mezcla bien todo con la ayuda de una cuchara o espátula. Deja levar el tiempo según la cantidad de levadura añadida, a 20-22grados. (Un muy buen sitio para levar masas estos días fríos, esta dentro del microondas cerrado y apagado)
El polish estará cuando casi triplique su volumen y quede burbujeante.
Una vez listo el polish, mezcla todos los ingredientes dentro de un bol amplio. Amasa con ayuda de un K. A. si tienes o si no a mano con intervalos de descanso.
Otro método es, plegar la masa y dejarla descansar en intervalos de 15 minutos unos 2 o tres veces.
Una vez amasada la masa, ponla dentro de un tupper grande rectangular untado con aceite.
Y pégala en tres hojas como si fuera una carta. Tapa y deja descansar media hora.
Reoite el proceso de doblar, y ahora mira si la masa se derrama rápido. Si lo hace tapa y espera media hora más.
Vuelca la masa sobre la mesa enharinada.
Dale forma rectangular con la ayuda de las manos.
Cirtala en tres partes.
Traslada las masas sobre trapo enharinado.
Enciende el horno, calienta a 250 grados con la bandeja dentro.
Cuando llega a 250 grados desliza las masas sobre la bandeja caliente y hornea unos 20 minutos hasta que empieza a dorarse..
Baja la temperatura a 220 grados y hornea 15 minutos más.
Deja las barras dentro del horno apagado unos 10 minutos más.
El resultado, unas chapatas tiernas, con miga aveolada llena de burbujas de aire, deliciosa y con corteza crujiente.
Enjoy IT!





4 comentarios:

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