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25 de mayo de 2013

Bizcocho de vainilla con nisperos - Chec de vanilie cu nisperos

Hace unos años mi madre me envió una carta con algunas de sus mejores recetas y esta estaba entre ellas, además de ser muy fácil de preparar también acepta muchas variaciones, le podemos echar cacao, frutas o preparar una crema para que sea una tarta, ya que el bizcocho es de los mas esponjosos que os podáis imaginar. No hay mejor receta que las que conocemos de toda la vida, las que cocinaban nuestras madres o hasta nuestras abuelas, para las que llegaban a emplear la mitad del día porque no tenían robots de cocina como los nuestros y tenían que batir ellas mimosas las claras de los huevos ¿podriais vosotros batir 8 claras de huevo sin un robot de cocina y seguir teniendo el brazo intacto? Yo nunca conseguí hacerlo cuando ayudaba a mi madre aunque a ella se le daba muy bien y si vierais como le quedaban no podríais hacer la diferencia entre como quedaban las suyas y las de la batidora. Supongo que por eso siempre recordamos con tanto cariño las tartas y los bizcochos de nuestras madres, porque les salían tan bien debido a todo el trabajo y el tiempo que empleaban en prepararlas.
Ingredientes:
Para un bizcocho grande:para una bandeja de 4 litros de capacidad
8 huevos
1 3/4 taza de azúcar
1 limón grande
15 cucharadas de aceite de girasol
1 3/4 taza de harina
1 sobre de levadura tipo royal
1-2 cucharas de extracto de vainilla
10-15 nisperos grandes y maduros(o mas si os gusta)
2 cucharas de azúcar

Modo de preparación:
1. Pelamos los nisperos y les sacamos los huesos para cortarlos después en 4 y ponerlos dentro de un bol junto con 2 cucharadas de azúcar que dejaremos reposar mientras preparamos el bizcocho.

2. Separamos las claras de los huevos y las batimos con el azúcar, hasta que no se noten los grumos que es cuando le echaremos el zumo de limón.

3. Añadimos las yemas de una en una teniendo cuidando de que se integren bien antes de añadir también el aceite y empezar a mezclar.

4. Tamizamos la harina y la levadura en polvo para añadirla a nuestra mezcla.

5. Untamos un molde con mantequilla y le echamos un poco de harina o lo cubrimos con papel para hornear para que no se pegue el bizcocho.

6. Vertemos la mezcla dentro teniendo cuidando para que sea uniforme.

7. Repartimos los nisperos sobre la mezcla con la ayuda de una cuchara.

Al principio parece que se quedan encima del bizcocho pero van a bajar casi todos al fondo.

8. Precalentamos el horno a 180 y horneamos el bizcocho de vainilla durante 35-40 minutos, cuidándolo y probandolo con un palillo para que no se queme.


Receta este veche ohooo..de la mama mea.Margit , pe care o cheama la fel ca pe bunica mea :).Mi a trimis cateva din recetele ei printr-o scrisoare, acu cativa ani.I mi aduc aminte cand facea prajituri, si ce bune erau toate! Dar la fel tin minte cum batea albusurile cu telul, nu cu robot de bucatarie cum fac eu acuma..ehe...ma intreb daca asi fi instare sa bat albusul la 8 oua cu telul..manual...humm..nu cred.
Probabil de aceea prajiturile mamelor ,bunicilor sunt atat de bune, ca sunt bine "muncite", atent preparate.
Sper sa va placa receta, sa mai adaug ,ca aceste fructe nisperos, nu cred ca se gasesc si in romania, dar se pot inlocui cu caise, sau piersici, cu visine..mmm ca ii plac foarte foarte mult la sora mea Rebeca.
Eu am primit fructele de la buna mea prietena Ilona , care le cultiva in gradina ei, si ca rasplata iam dus o bucata buna de chec. Singurul lucru care la zis cand a gustat checul a fos ummmmmm que bueno!!!

Ingrediente:
Pentru un chec mare de 4 litri de capacitate:
8 oua
1 cana si 3/4 de zahar
1 lamaie
2 linguri de extract de vanilie
1 cana si 3/4 de faina
1 plic praf de copt
10-15 nisperos-sau caise sau orice fruxt un pic acrisor
2 linguri zahar

Mod de preparare:
Batem albusurile tare si adaugam zaharul.Batem incontinuare pana se topeste zaharul de tot.Adaugam zeama de lamaie, extractul de vanilie, uleiul si galbenusurile unul cate unul. Amestecam bine, si adaugam si faina si praful de copt cernut.
Turnam compozitia intr-o tava tapetata cu hartie de copt, si punem fructele decojite si taiate cubulete.
Vom observa ca raman la suprafata, dar nu va preocupati, in timpul coacerii vor cobora la fundul tavi, aproape toate.
Coacem aproximativ 35 de minute, dar putem proba ci o scobitoare, asa stim daca sa mai lasam sau nu checul la copt.
Cand sa copt checul, lasam sa se raceasca complet, scoatem din tava, dam jos hartia de copt cu grija, si feliem.
Presaram zahar tos din abundenta si servim.
Pofta buna!

12 comentarios:

  1. Para un desayuno exquisito, sin lugar a dudas :)

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  2. Que rico se ve Eniko :)
    Yo pongo el café !!
    Besicos guapa,que tengas un buen fin de :)

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  3. Que buenos y ya tenemos hasta el café, para cuando se puede pasar por tu casa. Un beso.

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  4. Ves, por eso no hago demasiados bizcochos, yo como tu madre no tengo ningún aparato de esos, y a mi me da una pereza que me muero,jajaja.
    Muy rico ese bizcocho, y si además te recuerda a tu madre, todavía más!!
    Un besito guapa, buen finde para ti.

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  5. que suerte que tengas las recetas de tu madre apuntadas,cuando veo comentarios sobre las madres siempre me pongo tonta, porque la sigo echando mucho de menos....
    Uff para batir tanto, yo tampoco tengo aguante, supongo que las medidas que das se podran dividir, que sino entre mi chico y yo tengo bizcocho hasta Navidad, pero tiene una pinta estupenda, con un cafetito por la mañana.
    un beso

    p.d. ya me he acordado de comprar la cerveza guinnes para hacer tu bizcocho, a ver si tengo tiempo.

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  6. Un maravilloso acompañamiento para el té, el café o el chocolate... Gracias por compartir tus recetas. Un beso.

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  7. Que buena pinta!!Nos encanta hacer bizcochos,gracias por compartir la receta,saludos jose y eva
    http://locurascrap.blogspot.com.es/

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  8. Me encantan los nísperos, así que este bizcocho tiene que estar riquisimo y mas si es una receta de tu madre:-) besitos

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  9. mmm tiene una pinta estupenda!! me pasaba por aquí para dejarte un regalito!! puedes recogerlo en mi blog cuando quieras!

    http://www.lagormanderia.blogspot.com

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  10. da, erau cu visine...

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  11. rinde cuantas porciones

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¿Tiene buena pinta? Cuéntamelo...
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