13 de junio de 2022

Challah bread o pan judío/ pan casero

Hoy  10  de junio 2022 te traigo información actualizada,fotografías nuevas, todo adquirido durante años ,amasados y trenzados ,paciencia,experiencia y mucho amor hace a este pan. CHALLAH 
La receta la uso siempre la misma ,no la quise cambiar durante los años porque está me funcionó y me dio buen resultado desde el primer intento en noviembre de 2015 . 
Una cosa si cambié, al aprender cómo funcionan las masas, como levan y cómo actúan las levaduras. Reduciendo al mínimo la cantidad de levadura y alargado el tiempo de levado , gané en sabor.
Así que ahora uso la tercera parte de una bolsita de levadura que serían dos gramos y pico. Y antes usaba 14 gramos.
También suelo hacerla con masa vieja. En vez de usar levadura ,le añado el trozo de masa vieja de la anterior horneada.
Probé está receta en su versión dulce y abriochado, sustituiendo el agua con leche y una parte de aove con mantequilla. Y te digo una cosa ,merece la pena probarla.



Verdad, Justicia y Paz, son los tres significados de las tres trenzas que constituyen el Challah bread, el pan judío.
 Antes de consumir dicho pan los judíos lo bendicen ya que conmemora el maná que cayo del cielo durante los 40 años tras el éxodo de Egipto. El nombre de maná es el nombre bíblico que recibe el supuesto alimento que caía del cielo. 




Como he dicho el pan judío se modela en forma de trenza.  En año nuevo los Challah suelen ser en forma de espiral, cosa que simboliza el ciclo del año. 




El significado de la trenza en forma de corona significa el deseo de una vida larga.  
La adaptación del pan judío que han hecho en  Suiza, es un pan trenzado dulce que lleva leche en vez de agua y mantequilla en vez de aceite. Este pan es el pan nacional en Suiza y se consume los festivos y los domingos. 





Challah ❤️ 




Mi primer Challah!

Ingredientes:

2.5 gr levadura seca de panadero
 1/2 cucharada de azúcar
300-350 ml de agua puede que menos puede que mas-dependiendo de la harina
100 ml de aceite de oliva 
3 huevos grandes 
 75 gr de azúcar
1/2 cucharada de sal
900gr de harina de fuerza (o de la marca Tritordeum que yo utilizo, una harina de cereal dorado)
Semillas de sésamo opcional
Uvas pasas opcional
Semillas de amapola opcional 







Modo de preparación:

Mezclamos la levadura con la agua caliente y medio cuchara de azúcar derretido previamente. Añadimos dos o tres cucharadas de harina y mezclamos. Cuando esta burbujeando esta lista .

*yo he añadido la mezcla de levadura y agua poco a poco, para que así controlar mejor la cantidad de líquidos  que necesita mi harina.




Después tamizamos la harina dentro de un bol amplio, añadimos los dos huevos batidos, el aceite y el azúcar y la sal y vertemos encima la mezcla de levadura.
Amasamos hasta desarrollar el gluten , esto nos llevaría entre  18-20 minutos .
No olvidéis que al levar en la nevera , continuará desarrollando el gluten. Así que si la vas a hornear el mismo día ,amasa hasta desarrollar el gluten por completo (haz la prueba de membrana) , si horneas día siguiente , después de mínimo 8 , max. 16 horas , puedes parar de amasar antes que pase la prueba de la membrana.
Día siguiente, desgasificamos la masa por completo.y después de 10 minutos de descanso vamos a partir la masa en trozos.
Pueden variar entre 80, 100 gr el trozo o 140, dependiendo como de grande quieres el pan.
 Puedes ver en mi Instagram y en mi canal de Youtube videos con trenzados .De tres de 4 de 5 de 6 de 7-8 y dobles de 12 o de formas diferentes , alargados o redondos .













Dejamos reposar las trenzas encima de la bandeja del horno, mas o menos para 45-50 minutos y antes de meterlas en el horno las pintamos con un huevo batido, con la ayuda de un pincel.
El horno encendido a 200 grados que bajamos después de 10 minutos de horneado, a 180 grados. para unos 30 minutos mas.
Enjoy it!

24 comentarios:

  1. Bieeeeen, el primero, todo el pán para mi. Que maravilla, que buenisima pinta tiene!!! Que miga!!!!!!!!!!!!Y me ha encantado la introducción!!
    Un besote y feliz finde!!
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, si que eres rápido eh? mas rápido que un click para venir desde Fb a blogger jajaja
      Gracias campeón !
      Igualmente feliz finde!

      Eliminar
  2. Mira el Ettore...!! espabilaooooooooo...
    pues yo tambien le arreo un bocao.. menudo pan Eni es normal que caigamos como moscas por aquí..
    lo he visto en la lista de bloguer y no me he podido resistir...y además me voy super culturizada, me ha encantado
    la historia de este pan.. si me arromango te cuento , pero con la mitá de cantidades ¿tendré suficiente para hacer las trenzas..?
    es que 1 kilo de harina me parece una pasada para mi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Macu! Si con la mitad tendrás bastante..yo hice tres trenzas jeje
      Me alegro teneros de visita
      Besitos

      Eliminar
  3. Otra cosa.. ese metodo lo he intentado alguna vez y me hago la pixa un lio..jamia
    que arte tienesss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una vez que los ingredientes estan en una sola masa..no en trizos sueltos...el método mee funciona de maravilla jeje

      Eliminar
  4. ¡¡Que pintaza tiene la trenza!!
    Yo quiero ese pan ya, ja,ja,ja... es que el pan es mi perdición. Y éste finde tengo pensado hacerlo, ya te cuento... ;)
    Un besito, guapa :)

    ResponderEliminar
  5. Ayy que ya lo he visto Sole! ! Lo vi en exclusivo! Que detalle! Te ha salido fenomenal. Ahora a eaperar para que aparezca la entrada en tu blog! !
    Besos y gracias por confiar en mi .

    ResponderEliminar
  6. Hola preciosa, me ha encantado tu pan desde que lo vi en facebook, te han quedado unas trenzas estupendas y no dudo que estaría buenísimo. Todavía no tengo demasiada experiencia con pan aunque he hecho alguno, veo que tú tienes el tema controlado y te ha salido fenomenal. Está maravilloso, besos.

    ResponderEliminar
  7. Eni por dios te ha quedado precioso y sin duda riquísimo, yo quiero hacerlo también pero sera después de un viaje que tengo la semana que viene.
    Me encanta el pan dulce y este tiene muy buen pinta las fotos preciosa y la miga uhmmmmmmmmm si pudiera meter la mano en la pantalla jajja.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  8. Se ve fabuloso, quien lo pillara en este instante, a la vuelta de unas mini vacaciones lo intento, me lo guardo de momento!!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  9. Te quedó genial! Es un pan delicioso verdad? En función de los ingredientes que tengo hago el challah o la trenza suiza. Un beso

    ResponderEliminar
  10. Hola guapíisma !!!
    Vengo de ver el pan que ha hecho Sole, y no me extraña que le quedara tan bien, con una buena maestra como tú. También me que quedado enamorada de él, y es que los panes dulces y la bollería me vueleve loca.
    Quien pillara un buen trozo Eni, esto está rico a cualquier hora.
    Me ha encantado.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuria! Mi corazón. Como te he pillado en mi cocina, 😉😉😉
      Gracias por tus palabras. Además de cocina en general, nos une este amor por el pan casero. Besotes mi eterna compañera de corazón.
      Un saludo
      Eni

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    3. Eni, me hubiera gustado enviarte una foto del pan, pero no encuentro tu correo por ningún sitio. Una maravilla de principio a fin, mejor explicado imposible. Ha durado el tiempo de un suspiro.
      Besotes mi niña.
      Mi correo es: elcuadernoderecetas@gmail.com

      Eliminar
    4. Tu perseverenta ha hecho posible que me encuentres hoy por Fb.
      Y gracias por hacerlo. Pot buscarme y por hacer el pan, por la mención que me llenó el corazón de mucho amor y orgullo
      Hoy después de 5 años seguimos en contacto y esto para mi es lo más importante. La amistad que nos une.
      Gracias Nuria.
      Un abrazo fuerte
      Eni

      Eliminar
  11. Hola Eni, vengo disparada del blog de Sole, cuanto tiempo sin saber de tus estupendas recetas, te sigo por el instagram pero no sabía que habías vuelto, y menuda vuelta, ese pan es maravilloso, desde ya te digo que me lo guardo porque lo tengo que probar.
    Me alegro de volver a estar por aquí, muchos besos.

    ResponderEliminar
  12. Hola, Eni, vengo a conocerte de parte de Nuria y su exquisito pan. Una maravilla. Siempre me sorprenden los panes por lo misterioso que resulta ese pan salido de harina y agua y poco más y que haya existido en casi todos los lugares del mundo, sin conexión alguna y que todos hayan conseguido el mismo resultado, (más o menos parecidos).
    Te seguiré visitando y disfrutando de tus recetas.
    Me ha gustado mucho tu blog.
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de conocerte
      Preparar pan casero Es. Mágico Y está mágia une los mundos. Si lo piensas si que es curioso a la vez.
      Un. Beso

      Eliminar
  13. Eni luego de leerte es un placer pasarme por tu cocina, este pan con la historia que tiene y luego de seguir leyendote en los comentarios de Nuria, pues me quedo esperando la nueva versión con tu historia y dejándote un abrazo grande me voy, contemplando este challah. Mil besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se cuanto tardaré en república esta receta. Pero cuando lo haré contaré su historia. La que viene de mi familia.
      Un placer tenerte aquí. He visto tu blog. Es una pasada. Y te encontré en Ig. Me encanta tu página. He visto poco hoy, pero seguiré indagando
      Un beso.

      Eliminar
  14. Que mal... vengo de sufrir del blog de Nuria y ahora, un poquito más en el tuyo.
    Estos panes me encantan y esa miga es la pura tentación.
    También me gustan las recetas con historia, así que un placer conocerte.
    Un besiño

    ResponderEliminar

¿Tiene buena pinta? Cuéntamelo...
Ti se pare apetisant? Comenteaza..

AddToAny