13 de octubre de 2015

Trenzas de nutella o de manzana con canela


Después de ver la primera foto seguro que estáis recogiendo babas^^ asi que hoy no voy a entreteneros mucho con a chachara^^ y vamos directamente a la rica receta tipo panettone.

Tiempo de preparación:
30 minutos para la preparación
mas 90 minutos para  e levado 
30 minutos de segundo levado
y 90 minutos de horneado 
Necesitamos: 
2 moldes de plum cake de 22 cm de largo y 7 cm de profundidad

Ingredientes:

600 gr de harina todo uso
200 ml leche entera
100 ml de aceite de girasol
75 gr de mantequilla de buena calidad (yo president)
2 huevos grandes
ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de sal
2 bolsitas de levadura seca panadera 14 gr total
o
40 gr de levadura fresca
1 bote de 400 ml de nutella
un huevo para pintar las trenzas y azúcar moreno para espolvorear

Modo de preparación:

Tamizamos la harina y la mezclamos con el azúcar y la sal.
Calentamos la leche un poquito y diluimos la levadura seca. Cuando leva un poco, mas o menos después de un cuarto de hora, añadimos e aceite y mezclamos todo.
Añadimos los dos huevos batidos a la harina, también la leche y aceite con levadura, la ralladura de limón, la mantequilla fría cortada en dados y mezclamos todo con la ayuda de una cuchara grande de madera.
Cuando los ingredientes se han incorporado , vertemos la mezcla sobre a mesa de trabajo enharinada y la amasamos, al estilo del frances Richard Bertinet, levantando y golpeando la masa sobre la mesa. Así la masa coge mucho aire y le ayuda conseguir la esponjosidad deseada. Veréis que rápido se amasa así la masa, y que rápido da resultado. Es una pasada.
Dejamos levar la masa dentro de un bol amplio, en un lugar caliente. Yo siempre meto las masa en el horno..apagado..porque aqui no hay corrientes de aire. Cuando la masa ha doblado su volumen, esto pasa mas o menos después de una hora y media, sacamos la masa encima de la mesa de trabajo y la doblamos un par de veces para sacar el aire. Partimos la masa en dos.
Extendemos la masa en forma de rectángulo. El grosor es según os gusta a cada uno, tener mas, o menos masa en a trenza. Yo a he dejado con un grosor de aprox. medio centímetro. Untamos a masa con una generosa cantidad de nutella y enrollamos con cuidado toda la masa. Cortamos en dos, a lo largo la masa con un cuchillo bien afilado y enrollamos formando una trenza de dos hilos.
Metemos la trenza en un molde de plum cake, la untamos con huevo batido y echamos encima azúcar moreno. Dejamos levar una buena media hora mas y después horneamos a fuego bajo, (en gas el numero 2-2ymedia )durante una hora y media.
Enjoy it!
Según mi madre, hay dos secretos para conseguir un  panettone perfecto. El primero es el levado. Si ha crecido bien bonita la masa te saldra un bonito trenzado.
La segunda es el horneado lento. Una hora y media, la superficie ligeramente tostada y ya tienes tu trenzado tipo panettone perfecto.



Pero si no eres muy chocolatero, si te gusta mas la fruta, y en especial la manzana y la canela, aquí te dejo la opción de trenza con manzana y canea. Deliciosa, aromática,  :)
En todo el proceso anterior, solamente cambiaremos e relleno.

Para dos trenzas necesitaremos:
5 manzanas grandes y dulces, del tipo que mas os gusta
100 gr de azúcar moreno
1/2 limón exprimido
2 cucharadas de maizena
canela en polvo a gusto
1 cuchara grande de mantequilla
 Después de lavar, secar, pelar las manzanas, las pasamos por el rallador. En un cazo añadimos la mantequilla, y la derretimos en fuego lento. Añadimos la manzana rallada, el azúcar, la canela y el zumo de limón . Cuando la manzana esta super blandita y el azúcar derretido, añadimos la maizena y mezclamos. Dejamos enfriar y listo para rellenar la masa para las trenzas.
Enjoy it!




25 comentarios:

  1. Pues si, las mias (las babas digo) se han caido directamente en el teclado, y es que yo escucho nutella y no puedo resistirme!! Me encanta y además me trae muchos recuerdos de pequeño en Nápoles, era mi merienda!! La trenza está para babear hasta no poder más.
    Un besote
    Ettore

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    1. Hola Ettore!
      a estas alturas ya tendrás tus babas recogidas del teclado jaja. Quien no ama la Nutella? que se esconda y no diga nada jaja...estamos en mayoría los que amamos la Nutella no???
      besos y gracias por tu visita!

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  2. Que maravilla, me encantan las dos versiones, es un bollo que siempre me ha encantado, así que me llevo tu receta!!!
    Un placer llegar a tu cocina y te invito a la mía si no la conoces!!
    Besossss

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    1. Hola Teresa! espero que me mandes fotos con tus trenzas de nutella
      gracias por tu visita!! besos, guapa!

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  3. Me encantan!!! :) que ricas se ven las dos, sin duda te quedaron preciosas. ñam ñam Un besito guapa!

    recetas de una gatita enamorada

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  4. Asi no hay manera de adelgazar nena!! Y como viene tiempo fresco pues dejamos la dieta para primavera! Te enseñaré mi trenza, porque la voy a hacer! un beso guapa :*)

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    1. Con este hobby que tenemos nosotras por aquí en la bloggosfera cocinera..no hay manera de adelgazar no!!! jajaja
      besos Mara cariño!!

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  5. Me encanta la manzana, pero si me das a elegir me quedo con la de chocolate aunque luego te arrepientes más, jajaja. Te han quedado espectaculares, niña, eres una pedazo de artista!!
    Un beso grande y que tengas una buena semana.

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    1. Si Nuria, a mi también me encanta la manzana, pero primero me acabare la trenza de nutella jajaja
      besos y gracias por tu visita

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  6. Merhabalar, süper güzel ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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    1. Gracias ! ahora se que lo que me dices es de buen rollo jeje.
      gracias por tu visita y te invito probar la trenza de nutella
      saludos

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  7. ¡¡Ay, que rico por favor!!
    Que pinta tiene ese hojaldre... me encanta, receta de 10.
    Un besito, preciosa :)

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  8. mamăăă, e la fel de bun precum arată????????

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  9. Sigur! Chiar mai bun! Cozonac cu nutella si cozonac cu mar razalit si scortisoara :D

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  10. Mi querida Eni que dulce más bonito y rico. Solo con las fotos ya he disfrutado que son preciosas. Es un desayuno y merienda para chuparse los dedos. Me encanta la calidez de tu cocina.
    Muchos besos.

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    1. Gracias Lola cariño!!!
      que alegría tenerte de vuelta!
      besos

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  11. Que ricura de dulce Eni, se ve delicioso y muy bonito, me apunto a merendar en tu casa, no hay quien se resista a un dulce como ese, buenísimo.
    Un beso.

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    1. Te invito Azucena! mi puerta siempre esta abierta para ti!
      besos

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  12. Huy, que se me escapa la babillla...¡qué delicia de trenza! Ví hace tiempo un video de Bertinet, qué arte tiene amasando; bueno y a tí te ha quedado que mejor imposible!! me llevo un trozo para merendar :)
    Besos.

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  13. Tiene una pinta estupenda!! Lo tengo en pendientes, pero al final siempre me da pereza y no lo hago, aunque seguro que vale la pena, verdad?
    Un saludo! Clara

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¿Tiene buena pinta? Cuéntamelo...
Ti se pare apetisant? Comenteaza..

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