31 de agosto de 2019

Curry de pollo del norte de India con pan Naan


Existe una gran variedad de platos indios que se preparan de diferente manera según la región del país donde nos encontramos.
Entonces, si vas a India y pides curry en un restaurante, te preguntarán, que curry?
Porque pasa esto, me preguntaréis ahora a mi.
Y yo os cuento, que el curry, no es una receta!!! El curry es un imprescindible ingrediente para preparar diferentes platos  todos únicos. Casi todos provienen de diferentes orígenes de la India.

Os voy a dar unos ejemplos :
Si viajas al norte de India, y comes un curry, más seguro que tenga nata agria, yogur y salsa a base de tomate, como el famoso pollo con mantequilla.
Mientras que si visitas las indias por el sur, el curry que te comerás, tendrá salsa a base de coco.

¿Porque se sirve con pan indio llamado naan, y porque vemos que el curry muchas otras veces está acompañado con arroz blanco?
En el norte de India, se cultiva trigo, y por esto el curry se suele acompañar con pan indio, que se llama chapati o naan. Son diferentes pero las dos se cuecen encima de una plancha muy caliente o bien en una sartén.
Mientras en el sur se cultiva mucho arroz y el coco está en abundancia, el curry se suele servir con arroz al vapor o dosa, hecho de arroz y lentejas.

Hablando de curry, India no es el único país que tiene en su gastronomía el curry. También hay curry en Sri Lanka, curry afgano y curry bengalí. Y no olvidemos los populares curry pakistaníes.

Uno de los ingredientes principales es la especie llamada Garam masala.
Yo la he buscado en el supermercado Consum, y no he encontrado, pero si compras las especies que forman esta mezcla de especies, puedes jugar con las cantidades y hacer tu mezcla propria.
El Garam masala lleva, pimienta negra, macis, canela, clavos, cardamomo negro, nuez moscada, y cardamomo verde. Pero según la señora Wikipedia, se pueden usar otras especies también.
Yo en mi caso, usaré una mezcla en partes iguales de pimienta, canela, clavos, nuez moscada, cardamomo verde. Son los que he podido conseguir en el súper.

Sabemos que el curry puede llevar cualquier tipo de carne o puede ser vegetariano.
Quizás lo más conocido es el curry de pollo.
Yo misma, prepararé a continuación este curry, el de pollo. Usaré los muslos y la pechuga.

La base de la receta.

La base de la receta es, una pasta que molemos o truturamos, usando,
Una cebolla, un par, o más de dientes de ajo, cc de garam masala, 1/2cc de cúrcuma , 2cc de comino molido, 2 cc de cayena o Chile picadito, 2 cc polvo de cilantro, hojas de cilantro fresco, 2 cc de jengibre o la ralladura de jengibre, 4 hojas de curry o en su defecto 2 cc de un buen curry.
Trituramos todo y está pasta la vamos a sofreír con mucho amor, hasta que los ingredientes y especias suelten las aromas.



El marinado,
La carne, como vamos a usar pollo la vamos a marinar. Es uno de las carnes que más pide el marinado. Es bastante insípido, por esto si la marinamos ganará muchísimo en sabor. No sólo en este plato, puedes hacerlo siempre.
Así que salp-imentamos la carne troceada, muslo pechuga o las dos cosas mezcladas como hice yo.
Le añadimos un buen chorro de jugo de limón y mezclamos bien. Dejamos marinar una hora o bien, puedes guardar esta carne en la nevera de un día para otro.
Cuanto más tiempo marina más gana en sabor.



Hacer el pan naan, con la cantidad de recetas y vídeos que hay, no tiene ya secreto.
Es una masa bastante simple, si preparas la comida para tu familia con las cantidades que te doy, te saldrán 8 panes, bastantes por si no soys más de 8 personas.
Así que con poca cantidad de ingredientes y una manera muy fácil de cocerlos, sin la necesidad de encender el horno, vamos a tener un pan tierno y aromático delicioso.



Una curiosidad de los panes chapati o naan. Uno es redondo, el otro que es el naan es alargado y tiende ser ligeramente de forma triangular a la vez.

Solo falta cocer el arroz, aunque no es ningún secreto su preparación es sencilla.
Lavar el arroz, añadir la misma cantidad de agua, más 10 % y cocinar a fuego medio durante 13 minutos con la tapa puesta. Dejar tapado unos 10 minutos más y después disfrutar.

Gracias a los organizadores de #losviernesreto de Instagram, por poder participar con esta receta en sus retos super molones y algo adictivas, jaja.




Curry de pollo

Ingredientes:

3 muslos traseros sin hueso
2 pechugas. En total unos 800gr un kg de carne
Medio limon
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 cc de pasta de tomate concentrado
1 bote pequeño de tomates naturales
1/2 vaso de caldo de pollo casero
1 cc garam masala
1/2 cc de canela
2 cc cayena triturada
1/2 cc de cúrcuma
3 cc de comino molido
2 cc de jengibre en polvo o ralladura de jengibre
2 cc de cilantro en polvo
Picadillo de cilantro fresco
4 hojas de curry o en su defecto 2 cc de un buen curry en polvo
1 bote de nata agria

250 gr de arroz basmati
275 gr de agua
Sal para el arroz

Para el Naan:
Para 8 panes

250 gr de harina panificable
12 gr de levadura
3 cucharas de yogur
50 gr de aove
65 de agua tibia
1cc sal

Para la mantequilla especiada :
120 gr de mantequilla con sal
Un puñado de hojas de cilantro frescas picaditas
1 cc de ajo en polvo

Modo de preparación :


Empezamos con el curry.
Cortamos la carne en trozos, sal pimientamos y añadimos zumo de limón.
Mezclamos y guardamos en la nevera hasta su uso.
En la trituradora ponemos la cebolla, los dientes de ajo y todas las especias MEBOS la pasta de tomate, el bote de tomates y la nata.
Trituramos hasta obtener una pasta.
En un cazo amplio, ponemos a fuego un buen chorro de acove y sofreímos la pasta de curry.
Con amor y sin quemarlo, cuando empieza a soltar las aromas, añadimos la carne marinada.
Mezclamos, sofreímos, añadimos la pasta de tomate, el bote de tomate natural y medio vaso de caldo de pollo.
Tapamos y cocinamos unos 15 minutos a fuego bajo para que reduzca un poco la salsa.

En un cazo de doble fondo, ponemos el arroz lavado, el agua y la sal.
Tapamos y cocinamos a fuego lento 13 minutos.
Dejamos tapado 10 minutos más después de apagar el fuego
Después se puede disfrutar.


Ahora manos a la masa :

Quiero dar las gracias a Sofía, del blog Milideasmilproyectos por esta receta estupenda de Naan.


Preparamos la mantequilla especiada. Así la tendremos lista a la hora de unar los naan.
En un bol pequeño, ponemos la mantequilla a trozos y a temperatura ambiente, añadimos también el cilantro fresco picadito y el ajo en polvo.
Con la ayuda de un tenedor mezclamos y reservamos, a temperatura ambiente.

En un bol amplio juntamos todos los în ygredientes del pan.
Mezclamos con las manos y amasamos un par de minutos.
Tapamos y dejamos levar una hora.
Transcurrido el tiempo, desgasificamos la masa y la partimos en 8 trozos.
Boleamos y extendemos de uno en uno mientras las vamos cociendo en una sartén muy caliente, a fuego medio bajo.
Cuando una parte se dora, damos la vuelta al pan y cocinamos igual, hasta dorar.
En el momento de sacar el naan de la sartén, la guardamos sobre paño de cocina limpia o sobre servieta, y untamos una cara del naan con mantequilla especiada.

Ahora, es la hora de empatar y disfrutar!

Enjoy it!



3 comentarios:

  1. Qué maravilla de receta Eni, no me extraña que quedaras entre los finalista.
    Y ese naan... dan ganaa de morder la pantalla para llevarse un trozo
    Un besazo guapa

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  2. Pues habrá que matizar los currys, porque si que hay de diferentes, y gracias por explicarlo. Ahora veo queme gustan todos, pero quizas me decanto con el pan naan. Te ha quedado estupendo. Un beso :)

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  3. ¡Por Dios, una receta de diez!, me encanta la comida india y a lo mejor hasta me atrevo a probarla, creo que me faltan muy poquitos ingredientes y el resultado vale a pena, gracias. Un beso

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