27 de febrero de 2020

Labneh, y como hacer queso para untar a base de labneh




¿Que es el Labneh? 

El Labneh, es un queso a base de yogur natural, que se prepara escurriendo el suero del yogur hasta conseguir un yogur concentrado. Es un queso típico de Oriente Medio, que se sirve con panes, carnes, legumbres, verduras asadas, en mil platos y dos formas de presentar muy conocidas. En bolitas de queso rebozadas en especias que se suele guardar en tarros de cristal llenos de aceite de oliva virgen extra. La otra forma muy conocida es de queso para untar. Así que podemos otra vez, añadir especias, como ajo en polvo, orégano, sal y pimienta y aceite de oliva, y batiremos ligeramente hasta obtener la cremosidad deseada.



Se suele usar yogur natural de oveja o de vaca, pero también de cabra și así se desea. 
Realmente no hay una receta, con un listado de ingredientes, más bien un listado de cosas que se necesitan. 
¿Que se necesita para hacer Labneh? 
Yogur natural
Un colador
Un cuenco
Una gasa o trapo fino blanco 

El yogur natural debe de ser de buena calidad, si puede ser casero muy bien, si no, intentemos elegir una marca que hace buenos yogures naturales.
El cuenco lo necesitamos para poder apoyar el colador y para que recoja el suero. 
El trapo o gasa. Aquí sí que voy a insistir que sea, limpia, muy limpia. Si es gasa (yo no tengo) úsala solo para este fin, para que no coja otros sabores o colores de alimentos. Igual si es un trapo blanco fino tipo material de sábana. Pero siempre lavarlo a mano con detergentes neutros y si puede ser sin suavizantes para que no aguante el olor de estos. 
Muy impodtante. 

El proceso de preparar labneh

Colocar el colador encima de un bol. 
Colocar encima la gasa. 
Verter el yogur natural sobre la gasa, con cuidado que no se salga del colador.
Recoger la gasa alrededor del yogur, con cuidado que no se salga el contenido. 
Apretar para escurrir el suero, que saldrá en chorros en principio y más despacio después. 
Atamos la gasa con un hilo, y la dejamos sobre el colador. 
Guardamos todo en la nevera para 24 horas o máximo 36 horas. 
Así de simple. El suero se va a escurrir poco a poco, dejando el yogur concentrado tipo queso. 

Ahora solo hace falta aliñar y dar cremosidad. 

Otra forma de servir es formando bolitas y rebozarlos en mezcla de especias y frutos secos. Estas bolitas se guardan en tarros de cristal, cubiertos de aceite de oliva virgen extra. 

Si el yogur concentrado o queso, es muy seco, podemos añadirle un poco de suero ( así que no tirar el suero sin más) o podemos añadir un poco de nata. Podemos añadimos sal, (ajo en polvo, copos de chili o especias secas, como perejil, orégano, albahaca...) y batimos un poquito hasta obtener la cremosidad deseada. O puedes batirá natural sin especias. Podemos aliñar con un chorrito de aove. Todo es question de gustos. 









Tan fácil como os cuento , podemos hacer en casa un delicioso queso Labneh y sorprender a nuestra familia al servirla con tostadas, con fiambre, o miel y nueces, con verduras asadas como unas bonitas zanahorias esoeciadas y calabaza en rodajas. 
Todo en mi próximo post! 
¡ Hasta entonces, queridas, a preparar Labneh! 


1 comentario:

  1. Hola! riquísimo, muy fan de los quesos frescos y similares preparados en casa. Me encanta :)
    Buen finde.

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