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16 de octubre de 2015

Challah bread o pan judío/ pan casero

Verdad, Justicia y Paz, son los tres significados de las tres trenzas que constituyen el Challah bread, el pan judío.
 Antes de consumir dicho pan los judíos lo bendicen ya que conmemora el maná que cayo del cielo durante los 40 años tras el éxodo de Egipto. El nombre de maná es el nombre bíblico que recibe el supuesto alimento que caía del cielo. 
Como he dicho el pan judío se modela en forma de trenza.  En año nuevo los Challah suelen ser en forma de espiral, cosa que simboliza el ciclo del año. 
Elvira del blog Los cerezos en flor, nos cuenta que el significado de la trenza en forma de corona significa el deseo de una vida larga.  
La adaptación del pan judío que han hecho en  Suiza, es un pan trenzado dulce que lleva leche en vez de agua y mantequilla en vez de aceite. Este pan es el pan nacional en Suiza y se consume los festivos y los domingos. 
Yo os voy a presentar la versión judía, y a la vez contaros que de parte de mi padre(que también era medio judío por parte de padre), tengo sangre judía de lo que estoy muy orgullosa. 


Ingredientes:

14gr levadura seca de panadero
 1/2 cucharada de azúcar
300-350 ml de agua puede que menos puede que mas-dependiendo de la harina
100 ml de aceite de oliva suave o aceite de girasol
3 huevos grandes 
 75 gr de azúcar
1/2 cucharada de sal
900gr de harina blanca fuerza
semillas de sésamo opcional
uvas pasas opcional


Modo de preparación:

Mezclamos la levadura con la agua caliente y medio cuchara de azúcar derretido previamente. Añadimos dos o tres cucharadas de harina y mezclamos. Cuando esta burbujeando esta lista .

*yo he añadido la mezcla de levadura y agua poco a poco, para que así controlar mejor la cantidad de líquidos  que necesita mi harina.
*he utilizado harina de todo uso

Después tamizamos la harina dentro de un bol amplio, añadimos los dos huevos batidos, el aceite y el azúcar y la sal y vertemos encima la mezcla de levadura.
Mezclamos con una espatula, y cuando los ingredientes se han integrado, vertemos la masa sobre la mesa de trabajo previamente aceitada.
Amasamos, yo empleando el método de  Richard Bertinet,  que me encanta el resultado cada vez que lo hago^^
Untamos el mismo bol con aceite y colocamos la masa dentro. Untamos con un poco de aceite la superficie de la masa y la cubrimos con un paño o papel film. Dejamos levar la masa en un lugar cálido sin corrientes de aire, mas o menos una hora o hasta que comprobando el estado de la masa y  veamos que ha doblado su volumen.
Pasado la hora sacamos la masa del bol, le sacamos el aire, doblándola sobre si misma, también empleando el método de  Richard Bertinet.
Partimos la masa en dos y después la mitad en 6 trozos iguales y la otra mitad en 3 trozos iguales.
Así conseguimos 2 trenzas mas pequeñas y una algo mas grande.
También podemos partir la masa en tres y hacer una sola trenza.^^
Dejamos reposar las trenzas encima de la bandeja del horno, mas o menos para 45-50 minutos y antes de meterlas en el horno las pintamos con un huevo batido, con la ayuda de un pincel.
El horno encendido a 210 grados que bajamos después de 10 minutos de horneado, a 190 grados. para unos 30-35 minutos mas.
Enjoy it!

16 comentarios:

  1. Bieeeeen, el primero, todo el pán para mi. Que maravilla, que buenisima pinta tiene!!! Que miga!!!!!!!!!!!!Y me ha encantado la introducción!!
    Un besote y feliz finde!!
    Ettore

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    1. jajaja, si que eres rápido eh? mas rápido que un click para venir desde Fb a blogger jajaja
      Gracias campeón !
      Igualmente feliz finde!

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  2. Mira el Ettore...!! espabilaooooooooo...
    pues yo tambien le arreo un bocao.. menudo pan Eni es normal que caigamos como moscas por aquí..
    lo he visto en la lista de bloguer y no me he podido resistir...y además me voy super culturizada, me ha encantado
    la historia de este pan.. si me arromango te cuento , pero con la mitá de cantidades ¿tendré suficiente para hacer las trenzas..?
    es que 1 kilo de harina me parece una pasada para mi

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    Respuestas
    1. Hola Macu! Si con la mitad tendrás bastante..yo hice tres trenzas jeje
      Me alegro teneros de visita
      Besitos

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  3. Otra cosa.. ese metodo lo he intentado alguna vez y me hago la pixa un lio..jamia
    que arte tienesss

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    1. Una vez que los ingredientes estan en una sola masa..no en trizos sueltos...el método mee funciona de maravilla jeje

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  4. ¡¡Que pintaza tiene la trenza!!
    Yo quiero ese pan ya, ja,ja,ja... es que el pan es mi perdición. Y éste finde tengo pensado hacerlo, ya te cuento... ;)
    Un besito, guapa :)

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  5. Ayy que ya lo he visto Sole! ! Lo vi en exclusivo! Que detalle! Te ha salido fenomenal. Ahora a eaperar para que aparezca la entrada en tu blog! !
    Besos y gracias por confiar en mi .

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  6. Hola preciosa, me ha encantado tu pan desde que lo vi en facebook, te han quedado unas trenzas estupendas y no dudo que estaría buenísimo. Todavía no tengo demasiada experiencia con pan aunque he hecho alguno, veo que tú tienes el tema controlado y te ha salido fenomenal. Está maravilloso, besos.

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  7. Eni por dios te ha quedado precioso y sin duda riquísimo, yo quiero hacerlo también pero sera después de un viaje que tengo la semana que viene.
    Me encanta el pan dulce y este tiene muy buen pinta las fotos preciosa y la miga uhmmmmmmmmm si pudiera meter la mano en la pantalla jajja.
    Besinos
    El toque de Belén

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  8. Se ve fabuloso, quien lo pillara en este instante, a la vuelta de unas mini vacaciones lo intento, me lo guardo de momento!!!
    Besotesss

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  9. Te quedó genial! Es un pan delicioso verdad? En función de los ingredientes que tengo hago el challah o la trenza suiza. Un beso

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  10. Hola guapíisma !!!
    Vengo de ver el pan que ha hecho Sole, y no me extraña que le quedara tan bien, con una buena maestra como tú. También me que quedado enamorada de él, y es que los panes dulces y la bollería me vueleve loca.
    Quien pillara un buen trozo Eni, esto está rico a cualquier hora.
    Me ha encantado.
    Besotes mi niña.

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    Respuestas
    1. Nuria! Mi corazón. Como te he pillado en mi cocina, 😉😉😉
      Gracias por tus palabras. Además de cocina en general, nos une este amor por el pan casero. Besotes mi eterna compañera de corazón.
      Un saludo
      Eni

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  11. Hola Eni, vengo disparada del blog de Sole, cuanto tiempo sin saber de tus estupendas recetas, te sigo por el instagram pero no sabía que habías vuelto, y menuda vuelta, ese pan es maravilloso, desde ya te digo que me lo guardo porque lo tengo que probar.
    Me alegro de volver a estar por aquí, muchos besos.

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