9 de abril de 2020

Donuts, los mejores donuts




Como dirían los de Rolling Stones "déjame que me presente"
Soy el Donut, el auténtico donut.                

He preparado un número considerable de recetas de donuts caseros. Y estos, son los que más se acercan a los donuts que compramos en el super. Tiernos, tiernisimos. 

Porque, a la hora de prepararlos, és lo que deseamos con ansía en conseguir,, que sean super tiernos, si, además de ricos y claro los caseros siempre saludables, libres de conservantes.
Pues creo que he dado con LA RECETA.



Y  mira que hasta ayer, al editar la receta de los donuts de Manuela, pensé lo mismo. Esto no tiene que decir que me he equivocado. Simplemente que he mejorado la receta,el proceso, he dado con el perfecto. La búsqueda ha valido la pena. 


Donuts de Dan Leppard. Esta es la receta del conocido panadero  Dan Lepard, quizás te suena su famoso pan, que lleva su nombre EL PAN DE DAN, que puedes encontrar también en el libro de Iban Yarza Pan casero. Recomiendo todo, el libro el pan el donut y a estos dos maestros panaderos. 


-Me gusta dejar levar la masa en la nevera así que esta vez hice lo mismo.

-Encuentro el sabor mucho mejor y es mucho más cómodo.
-Tu, controlas el tiempo, cuando freír los donuts.

Sabemos, que los donuts caseros, son un dulce de hacer y tomar. Si los quieres tiernos para los días siguientes, tienes que congelarlos de uno en uno envueltos en plástico transparente.


Pero te garantizo!!!  que estos estarán igual de tiernos día siguiente. Guárdalos dentro de un tupper o caja metálica, o solo con taparlos bien con una servilleta de papel y un paño de cocina limpio o bajo una campana de cristal. Hay varias opciones que funcionan. 

Así que, vamos con la receta.



Ingredientes :

100 gr de leche templada

15 g de levadura fresca
250 g de harina de fuerza
1 huevo mediano
25 g de mantequilla derretida
15 g de azúcar invertido
10 g de azúcar normal
5 g de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el glaseado:


150 g de azúcar glass

3-4 cucharas de agua mineral



Modo de preparación
Con amasadora

El prefermento:
Mezclamos la leche templada con la levadura. Le añadimos 100 g de harina de fuerza. La Mezclamos con la ayuda de una espátula o cuchara, y dejamos reposar durante dos horas, tapado, en un lugar sin corrientes de aire.



La masa de donuts:

Ponemos en el vaso de la amasadora los ingredientes, más el prefermento.
Mezcla todo bien y amasa durante 5 minutos.
Tapa la masa y déjala levar en la nevera, durante toda la noche.

Si preparas la masa a mediodía, antes de dormir, a las 10 de la noche, o más tarde, sácala, desgasificar apretando con las manos sin sacar la masa del cuenco. Vuelve a taparlo con film transparente y déjala en la nevera toda la noche.
Día siguiente, sácala de la nevera, desgasificar, tapa con un paño y déjala a temperatura ambiente hasta que dobla su volumen. Pueden ser entre 4-5 horas.
O algo menos si dejas la masa en un lugar cálido con una temperatura de entre  20-22 grados. 



Formado de los donuts y freír

Enharinamos la mesa.
Sacamos la masa sobre la mesa de trabajo.
Desgasificamos. Apretando con las manos la masa, sin manejarla en exceso.
Extendemos con la ayuda de un rodillo. Al conseguir un grosor de 1 cm, podemos proceder a cortar las formas con la ayuda de dos cortadores de galletas. Uno grande y uno pequeñín para el agujero del medio.
Espolvorea harina encima, quita la masa sobrante.
Tapa con un paño y espera una hora que doble el volumen.

En un cazo con fondo muy grueso o doble, pon un litro de aceite de girasol y calienta la hasta los 160-170  grados.
Fríe los donuts por cada lado 2-3 minutos cuidando la temperatura del aceite, porque se tu están rápido si sube mucho.
Saca los donuts con la ayuda de una paleta sobre una rejilla y déjalas escurrir y enfriar.

Prepara el glaseado, mezclando el azúcar glasé con el agua y baña cada donut.
Guardarlas sobre la misma rejilla hasta que se seca el glaseado.

Algunos consejos que te podrían ayudar a preparar unos donuts no sólo ricos pero bonitos y vistosos también.
Una vez la masa cortada, no la manipule más. Siempre quita la masa sobrante, no quites la masa cortada, trasladando los donuts, porque se de formarán.
Enharina bien la mesa, para que no se peque la masa. O bien, usa papel para hornear. Así una vez la masa extendida, puedes cortar el papel con la masa encima y así freír los donuts solo tocando el papel. Al freír el papel de hornear se desprende en segundos de la masa. Y solo lo tendrás que apartar. 
Otra opción, yo la hago siempre, usar una rasqueta, y con ella con movimiento breve, levantar la masa de donut y ponerlo al freír. Así no se dformara. 
Otra cosilla muy importante: dejar levar la masa ya cortada hasta duplicar su tamaño, así y solo así, obtendrás donuts altos con esta franja de color claro en el medio, que es tan codiciado a la hora de freír donuts caseros.
Y por último, y no menos importante, es hacer o no el agujero del donut. Además del aspecto, aseguras de que se fría bien por dentro, ya que el agujero del donut es el agujero más famoso del mundo.
La historia cuenta que hace mucho tiempo atrás, un cocinero de un barco siempre servía sus donuts algo crudos en el medio y por esto le criticaban amenudo. Entonces se le ocurrió hacerles agujero en el medio, para que así, se puedan freír perfectamente por dentro por todos los lados. 
Con los años el donut llegó a convertirse en más que un simple postre, es fama, es industria es fuente de dinero, es Marca y es el dulce con el agujero más famoso en el mundo. 
, IT!
Hasta la próxima queridas*

3 comentarios:

  1. Estamos lindos e tão perfeitos, já comia uns quantos.

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  2. Qué ricos!!!! Tengo una receta de donuts pero no me encantan al 100%, tendré que probar los tuyos

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  3. Muchas gracias x la receta. Tengo una duda, ¿ los 100 gramos del preferente salen de los 250 del total ?

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