En la zona de Rumanía -Ardeal- de la que vengo a la hora de hacer el paté siempre le echamos mucho arroz y cebolla, cosa que en aquí no se suele hacer o directamente no se hace nunca -ya que en la zona de España en la que vivo ahora lo que hacen una cosa parecida llamada blanquet- por lo que después de muchos años sin comerlo el orto día decidí probar a hacer esta receta tal y como la hacían mi madre y mi abuela.
Estoy muy contenta en lo referente a como me ha salido, tiene un sabor muy picante y me encanta comerlo tanto si esta frió, varios días después de hacerlo, o caliente ya que después de cocinarlo se puede volver a freír.
Ingredintes:- 2 cajas de hígado de ave 600 gr mas o menos
- 1 cebolla grande
- 150 gr de arroz
- 4 ramitas de perejil fresco
- sal y pimienta
- pimiento dulce en polvo
- 3 cucharadas de aceite
- 150 gr de panceta o 2 cucharadas de manteca de cerdo
Modo de preparación:
1. Lavamos el hígado, después le cortan los hilos blancos que suelen encontrarse siempre con la carne.
2. Ponemos a hervir el hígado en agua con sal -junto con la panceta si la utilizamos - durante 10 minutos.
2. Ponemos a hervir el hígado en agua con sal -junto con la panceta si la utilizamos - durante 10 minutos.
3. Cuando el hígado este hervido lo pasamos por un robot de cocina hasta que quede bien triturado.
4. Trituramos también la cebolla y un poco de perejil fresco junto con el hígado.
4. Trituramos también la cebolla y un poco de perejil fresco junto con el hígado.
5. Hervimos el arroz y lo escurrimos del agua que queda antes de añadirlo al hígado troceado, lo areglamos con sal y pimiento en polvo.
6. Añadimos también una buena cantidad de pimienta negra en polvo y lo mezclamos bien. Si no hemos usado panceta de cerdo, vamos a mezclar dos cucharadas de manteca de cerdo junto con nuestra pasta de hígado.
7. Cogemos la pasta de hígado y formamos un pastel alargado y no muy grueso sobre un trozo de papel de plata.
6. Añadimos también una buena cantidad de pimienta negra en polvo y lo mezclamos bien. Si no hemos usado panceta de cerdo, vamos a mezclar dos cucharadas de manteca de cerdo junto con nuestra pasta de hígado.
7. Cogemos la pasta de hígado y formamos un pastel alargado y no muy grueso sobre un trozo de papel de plata.
- Como yo lo hice con menos grasas no le añadí ni panceta de cerdo ni manteca de cerdo, solo unte el pastel con aceite antes de meter en el horno. Si no estáis a dieta aprovechar y echar la manteca , queda mucho mas rica!
8. Metemos el paté envuelto en papel de plata dentro del horno unos 15-20 minutos.
- Servimos con mostaza, cebolla picada o tomates en rodajas, y pan. No hace falta comerlo frió, si lo calientas en el microondas o en una satren estará igual, a aun mas bueno.
- 600 gr de ficat de pui/sau porc
- 1 ceapa mare
- sare si piper negru
- boia dulce
- 4 fire de patrunjel verde
- 150 gr orez
- 150 gr slanina de porc proaspata sau 2 linguri mari de untura de porc
- 3 linguri de ulei
Mod de preparare:
Spalam si curatam bine ficatul. Il punem la fiert 10 minute in apa cu sare impreuna cu slanina de porc proaspata , daca folosim.
Dam prin masina de tocat totul, impreuna cu ceapa.
Fierbem orezul si il adaugam la amestec. Sarem si piperam , adaugam boiaua, si in cazul in care nu am fiert slanina proaspata, adaugam cele 2 linguri de untura de porc. Amestecam bine si dam la cuptor, dupa ce iam dat o forma lunguiata pe o tava de copt. Lasam la prajit 15-20 minute avand grija sa nu se arda.
Daca folositi metoda light, de dieta cum am facut eu de data asta, nu adaugati nici slanina nici untura, doar ungeti forma din tava cu ulei.
Daca totusi nu sunteti la dieta! adaugati untura de porc iasa mult mai gustoasa!!!!!!!!
Se serveste cu paine si mustar, ceapa verde si rosii, sau branza telemea!
Pofta buna!
pues me gusta mucho tu pate, me encantan en general.
ResponderEliminar¿Crees que quedaria bien con higado de cerdo, en vez de ave?
espero tu opinión
besos
Si , Maria!
EliminarQueda igual de bien con, hígado de cerdo. De hecho ,en la matanza del cerdo, así se preparaba el hígado, claro añadiendo otras partes como, pulmón, corazón, siempre con panceta de cerdo, y después se rellenaban en estas forma de chorizos, blanquet ;) .Como todo esta cocinado ya, se colgaban para secarse. Se podía consumir así, tal cual, o freír en salten o horno, mm deliciosos!
Pero si se preparaba poca cantidad, como yo, pues se daba la forma de un pastel y se horneaba así.
espero que te guste Maria, un beso
Una receta muy interesante, la verdad es que esta versión de paté se ve muy apetecible y me encanta conocer recetas de la gastronomia de otros paises.
ResponderEliminarUn beso y feliz domingo
Gracias por la visita, me alegro mucho que te gusto la receta.
Eliminarun feliz domingo y
un beso
Hola Eniko, no conocia esta receta de pate de higado y la verdad que tiene muy buena pinta, creo que se me esta antojando un poco.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Domingo, gracias por la visita!
EliminarSi, me alegro que te parece apetisante , prueba la, esta deliciosa!!
Y no olvidéis, que si no estáis a dieta ni nada por estilo, añadir manteca de cerdo o panceta fresca, como os comente.
un saludo
Delicioso.
ResponderEliminarBss y buena semana
Menudo bocadito tan rico y que bien preparado, me comia uno ahora mismo, sin rechistar, besos
ResponderEliminarSofía
te invito Sofia!
Eliminarun beso
Parece un paté muy rico. Yo quiero decirte también que te pases por mi blog porque hay algo para ti. Un beso.
ResponderEliminarDolores, cariño gracias de corazón, por el premio, por todo!
Eliminarun beso
Holaaaa..... te felicito por las recetas ricas y por tu conocimiento en lengua española .....a mi me falta mucho....pero intentare aprender cada día algo ...un abrazo fuerte y feliz noche
ResponderEliminarMariana , gracias cariño.
Eliminarcomo se dice???? ¡hasta que vivimos aprendemos!
un beso, y noapte buna!
Yummmmmmiiiiiiii!!!!!!
ResponderEliminarVreau si euuuuuu!!!!
ResponderEliminarhaide, mai fac daca vii!!??
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