3 de junio de 2013

Tarta Egipcia - Tort Egiptean - Egyptian cake

Desde que llevo el blog tengo varios amigos que lo visitan y el otro día mi amiga Marinela, al ver que me gusta experimentar con las tartas, me propuso hacer una tarta egipcia por lo que las dos, yo desde España y ella desde Rumania, empezamos a buscar una receta por ineternet aunque solo ella las encontró, buscándola bajo el nombre de Tot Egitean porque realmente esta es una receta rumana y al buscarla bajo el nombre en español salen cosas totalmente distintas a lo que es la tarta en realidad. Así que siguiendo buscando me encontré con estos dos blogs Explora Cuisine (en ingles también la receta y el paso a paso)y Hai sa gatim cu Amalia a partir del cual di con estos otros y pude hacerme una idea de lo que podría salirme si hacia la tarta. Os dejo la receta enlazada por si queréis haceros una idea:
Retete fel de fel  de  Deea
Deea's small kitchen de Andreea 
Miremirc... bucataria in imagini de Mirela 
Pasiune pentru bucatarie de Andreea Dianu
De toate  de Judy Erzsebet 
Xandrinne si ale ei ispravi culinare de Alexandrina
Paradise Cuisine-Recipes & Cooking de Paradis
Es una tarta muy laboriosa pero vale la pena dedicar el tiempo para prepararla.

La tarta Egipcia con acabado lateral.

La tarta Egipcia sin acabado lateral.

Ingredientes
Para los layer:

  • Estos son los ingrediente para una layer por lo que como necesitamos hacer tres a la hora de preparar los ingredientes hay que triplicar las cantidades.
2 claras de huevos grandes
2 cucharadas de azúcar blanco
1/2 cucharada de harina
40 gr de nueces picadas/ almendras picadas/cacahuetes picados
Para la crema numero 1:
6 yemas de huevos
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de Maizena
340 ml de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema numero 2:
400 ml nata para montar
150 gr de azúcar blanco
130 gr de nueces/almendras o cacahuetes  picados

Modo de preparación de los layer/bizcochos finos:
1. Batimos las claras de huevo a punto de nieve antes de añadir el azúcar y seguir batiendo.

2. Tamizamos la harina y, al igual que con las nueces picadas, la añadimos al bol de las claras donde las mezclamos todo con la ayuda de una espátula.

3. Cubrimos la base de un molde de tarta de 24 cm con papel para hornear y colocamos la mezcla, con la ayuda de la espátula, teniendo cuidando de que la masa no se salga del circulo.

4. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos.

5. Repetimos el proceso dos veces mas para obtener los 3 layers!

Modo de preparación de la crema numero 1:
1. Batimos las 6 yemas de los 6 huevos que usamos previamente para preparar las layer con 6 cucharadas de azúcar.

2. Cuando tenga la consistencia de una crema le añadimos la Maizena sin dejar de batir.

3. Añadimos la leche y el extracto de vainilla, mezclandolo todo antes de poner la crema al fuego para que espese.

4. Cuando haya espesado, aparatamos la crema del fuego y, mientras esta se enfría , empezamos a batir la mantequilla.

5. Estando la crema fría y la mantequilla batida, las mezclamos y volvemos a batir.

Para preparar la crema numero 2:
1. Derretimos el azúcar y lo vertemos sobre un plato engrasado con un poco de mantequilla dejándolo enfriarse.

2. Batimos la nata.

3. Cortamos las nueces con un cuchillo.

4. Cuando el azúcar  se haya enfriado del todo, lo troceamos y metemos en una bolsita de plástico donde, con la ayuda del rodillo, lo vamos rompiendo  hasta obtener mini rocas.

5. Juntamos todos los ingredientes y los mezclamos.

Las las rocas de  azúcar caramelizado se van a derretir un poco en la nata montada.Pero esto es bueno!!!

Para montar la tarta Egipcia:
1. Cogemos el molde de la tarta y colocamos la primera base de layer para untarla con crema de vainilla y después, con una buena cantidad de nata.

2. Colocamos la segunda base de layer y procedemos igual que con la primera, haciendo lo mismo con la tercera.

3. Dejamos el molde en la nevera por lo menos 3 o 4 horas.

Al sacarlo podemos decoramos sus laterales o dejarla tal cual. Como a mi me gusto de ambas formas hay fotos antes y después de que untara los laterales con crema.

4. Decoramos con rocas de azúcar caramelizado.
Al dejar reposar la tarta dentro de la nevera, unas horas..conseguimos que las rocas de azúcar se derritan parcialmente en la nata montada, y que se forme un suave caramelo...bueno..tenéis que probarla!!!!!!














Ahora os voy a presentar un poco la mantequilla y dar las gracias a Mantequera de Tineo por enviarme estas muestras para probar y experimentar en mi cocina.


Cómo se obtiene
El sistema tradicional para elaborar la mantequilla ha sido sustituido por modernos procesos que garantizan la calidad del producto. La mantequilla es el resultado de separar la nata de la leche entera de vaca. Una vez obtenida la nata, se pasteuriza, se madura y se bate. Finalmente, el suero y los granos de mantequilla se separan para formar una masa compacta y homogénea que, finalmente, da lugar a la mantequilla.
Destaca su consistencia sólida y homogénea. Por ello, la verdadera mantequilla no es fácil de untar.
A la mantequilla se le pueden añadir ingredientes para dar sabor: sal, miel, especias, etc.
Conservación
Aunque la lata de Mantequilla Lorenzana permite mantener intactas sus cualidades, es aconsejable mantener la mantequilla refrigerada o en un lugar frío y seco. El cierre hermético de la lata elimina el aire, garantizando así una mayor durabilidad y consistencia.
La verdadera mantequilla
La verdadera mantequilla debe tener una consistencia sólida y homogénea, difícil de untar cuando está refrigerada. Su color amarillento puede ser más o menos intenso.

41 comentarios:

  1. Eni que asi me matas!!!! Que ganas de coger un trozo de esta tarta!! Madre mia....
    Tiene muy buena pinta... Me la llevo!!
    Un besito!!

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  2. Sí que se ve laboriosa la tarta pero con la pinta que tiene merece todo el trabajo, que ganas de probar a hacer una así. Un beso

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    1. Hola Julia, anímate y haz uno! ya me contaras ;)
      un beso guapa!!

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  3. Esa tarta tiene que estar para morirse¡¡¡¡ Madre mía que cosa más buena, pero que de trabajo tiene. Te quedo estupenda, yo desde luego me comería un troza ahora mismo. Me gusta mucho todo lo que lleva, perfecta. Un besazo:)

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    1. Esta super buena...puedo decir que añoro un poco el chocolate..que en esta tarta pues no esta..jeje..pensaba tunearla..pero..me dije.."voy a prepararla tal como esta en las recetas de las chicas "..y después a la próxima..seguramente pondre chocolate para decorar o alguna crema con cacao jejeje
      un beso, guapa

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  4. wow! i want eat it right now!!! :)))

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  5. A esto sí que no hay quien se resista. Muy buena receta, estupendamente explicado y qué decir de las imágenes...seguro que no quedó ni un cachito! Enhorabuena!

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  6. Laboriosa si que es eh???? vaya currada, pero desde luego si que creo que ha merecido la pena, tiene un aspecto increible, no la conocia y me alegra que nos hallas presentad, orque me ha gustado mucho, que cosas más ricas nos tares siempre, besotes.
    Ettore

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    1. Gracias Ettore, cuanto me alegra oír que os gusta la receta!
      un beso

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  7. Pero merece la pena, sin duda....
    Ayyyyyy Señor... una tratando de evitar tentaciones, pero que a esta sucumbo como que siiiii.
    Besos

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  8. N-am mancat niciodata, dar arata foarte bine si am auzit ca e tare bun!

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    1. E prima data ca il prepar si prima data ca il gust. Este foarte bun, face cinste renumelui!
      Multumesc pentru vizita Paula Gafitescu

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  9. Vaya paliza te has pegado con esta tarta! Pero te a quedado perfecta!. Un beso

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    1. Si es verdad! pero mira..ha quedado estupenda , muchísimas gracias
      un beso

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  10. Ostras Eniko,estas escuchando los aplausos? que pedazo de tarta te has marcado!!! Me encanta. Me la apunto
    Un beso

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    1. Oooo Inma!!! si!! jeje me alegro tanto por su éxito oooo esta tarta se ha merecido todos los aplausos.
      un beso guapa, y gracias!

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  11. Uhoooo!!!Eniko que pasada de tarta!!!muy trabajosa y seguro que requefebuena!!!
    Un besiko guapa:)

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    1. Muchisimas gracias! Pilar!
      Muy buena si, ha merecido la pena trabajarla tanto rato jejeje
      un beso

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  12. Ficou mesmo bonita e muito apetitosa,
    Boa semana,
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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    1. Muchas gracias Susy!
      un beso grande guapa, buenas noches

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  13. Arata minunat, felicitari!!
    Felicidades!

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    1. Multumesc frumos! am avut de unde ma inspira si documenta!
      un beso!

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  14. Moi, arata ciudat dar pare delicios, nici nu pot sa-mi imaginez ce gust are...nu stiu cum dar trebuie sa-mi trimiti un pic ca sa gust. Ce naiba, nu voi vedea nimic egiptean in viata mea macar, sa maninc tort egiptean...

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    1. jaja..nu cred ca o sa am ocazia sa vad ceva egiptean ,decat tort egiptean jeje ca si tine dar mm este foarte bun..ma gandesc cum sa ti trimit o felie.

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  15. Muy buena tarta! queremos mas! :)

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    1. Ya sabes..estoy siempre en la cocina..
      ;)
      tatiana, la próxima llevara algo de chocolate, porque se que te encanta!

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  16. Que maravilla de tarta, seguro que tan deliciosa como laboriosa... Es una tentación irresistible...Felicidades...

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    1. Si , es verdad. Tan buena, pero hay que trabajarla!
      un beso , gracias por tu visita

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  17. no te conformas con nada, no a falta de una base de tarta haces tres!! vaya curro que te has pegado pero te ha quedado genial, que pinta, tiene que estar super buena. Felicidades Eni, te superas día a día.
    un beso

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    1. Si me crees, es lo que mas me asusto,...que tengo que hacer 3 bases..y como es de clara de huevo montada..pues hay que hacerla una tras otra..no puedes hacer toda la mezcla..y hornear de uno en uno..que se estropeara la mezcla..bueno..te digo..la repetire seguro!!
      un beso

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  18. Hola!!! Casi no llego, todo el día fuera de casa y no me ha dado tiempo de mirar nada de nada, pero esta tarta que has hecho es algo fuera de lo común, desde luego. Muchísimo trabajo, Eni, seguro que merece la pena... tantos bizcochos, tantas cremas, el caramelo ... en fin, me parece una pasada!! Yo necesitaría tres días para hacerla y no estoy segura de que me quedara nada parecido,jajaja.
    Felicidades, me parece una tarta espectacular!
    Un besote grande

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    1. Yo estoy segura que te quedaría igual de bien, de bueno, y todo. Como veo los platos que salen de tu cocina Nuria, seguro que si te animaras a probar preparar esta tarta te saldría igual o mejor!
      un beso guapa

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  19. Una maravilla!!! Mucho trabajo, eso si, pero seguro que merece la pena....se ve deliciosa!!!

    Besos!

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  20. Draga mea ti-a iesit minunat.Ma bucur ca ti-a placut.
    Flory (RETETE FEL DE FEL-Deea este fiica mea)
    Pupici

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  21. que tipo de harina utiliza??

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