Desde que llevo el blog tengo varios amigos que lo visitan y el otro día mi amiga Marinela, al ver que me gusta experimentar con las tartas, me propuso hacer una tarta egipcia por lo que las dos, yo desde España y ella desde Rumania, empezamos a buscar una receta por ineternet aunque solo ella las encontró, buscándola bajo el nombre de Tot Egitean porque realmente esta es una receta rumana y al buscarla bajo el nombre en español salen cosas totalmente distintas a lo que es la tarta en realidad. Así que siguiendo buscando me encontré con estos dos blogs Explora Cuisine (en ingles también la receta y el paso a paso)y Hai sa gatim cu Amalia a partir del cual di con estos otros y pude hacerme una idea de lo que podría salirme si hacia la tarta. Os dejo la receta enlazada por si queréis haceros una idea:
Retete fel de fel de Deea
Deea's small kitchen de Andreea
Miremirc... bucataria in imagini de Mirela
Pasiune pentru bucatarie de Andreea Dianu
De toate de Judy Erzsebet
Xandrinne si ale ei ispravi culinare de Alexandrina
Paradise Cuisine-Recipes & Cooking de Paradis
Es una tarta muy laboriosa pero vale la pena dedicar el tiempo para prepararla.
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Es una tarta muy laboriosa pero vale la pena dedicar el tiempo para prepararla.
La tarta Egipcia con acabado lateral. |
Para los layer:
- Estos son los ingrediente para una layer por lo que como necesitamos hacer tres a la hora de preparar los ingredientes hay que triplicar las cantidades.
2 cucharadas de azúcar blanco
1/2 cucharada de harina
40 gr de nueces picadas/ almendras picadas/cacahuetes picados
Para la crema numero 1:
6 yemas de huevos
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de Maizena
340 ml de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
170 gramos de mantequilla Imperial
Para la crema numero 2:
400 ml nata para montar
150 gr de azúcar blanco
130 gr de nueces/almendras o cacahuetes picados
Modo de preparación de los layer/bizcochos finos:
1. Batimos las claras de huevo a punto de nieve antes de añadir el azúcar y seguir batiendo.
2. Tamizamos la harina y, al igual que con las nueces picadas, la añadimos al bol de las claras donde las mezclamos todo con la ayuda de una espátula.
3. Cubrimos la base de un molde de tarta de 24 cm con papel para hornear y colocamos la mezcla, con la ayuda de la espátula, teniendo cuidando de que la masa no se salga del circulo.
4. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos.
5. Repetimos el proceso dos veces mas para obtener los 3 layers!
Modo de preparación de la crema numero 1:
1. Batimos las 6 yemas de los 6 huevos que usamos previamente para preparar las layer con 6 cucharadas de azúcar.
2. Cuando tenga la consistencia de una crema le añadimos la Maizena sin dejar de batir.
3. Añadimos la leche y el extracto de vainilla, mezclandolo todo antes de poner la crema al fuego para que espese.
4. Cuando haya espesado, aparatamos la crema del fuego y, mientras esta se enfría , empezamos a batir la mantequilla.
1. Derretimos el azúcar y lo vertemos sobre un plato engrasado con un poco de mantequilla dejándolo enfriarse.
3. Cortamos las nueces con un cuchillo.
4. Cuando el azúcar se haya enfriado del todo, lo troceamos y metemos en una bolsita de plástico donde, con la ayuda del rodillo, lo vamos rompiendo hasta obtener mini rocas.
5. Juntamos todos los ingredientes y los mezclamos.
Las las rocas de azúcar caramelizado se van a derretir un poco en la nata montada.Pero esto es bueno!!!
Para montar la tarta Egipcia:
1. Cogemos el molde de la tarta y colocamos la primera base de layer para untarla con crema de vainilla y después, con una buena cantidad de nata.
2. Colocamos la segunda base de layer y procedemos igual que con la primera, haciendo lo mismo con la tercera.
2. Colocamos la segunda base de layer y procedemos igual que con la primera, haciendo lo mismo con la tercera.
3. Dejamos el molde en la nevera por lo menos 3 o 4 horas.
Al sacarlo podemos decoramos sus laterales o dejarla tal cual. Como a mi me gusto de ambas formas hay fotos antes y después de que untara los laterales con crema.
4. Decoramos con rocas de azúcar caramelizado.
Al dejar reposar la tarta dentro de la nevera, unas horas..conseguimos que las rocas de azúcar se derritan parcialmente en la nata montada, y que se forme un suave caramelo...bueno..tenéis que probarla!!!!!!
Ahora os voy a presentar un poco la mantequilla y dar las gracias a Mantequera de Tineo por enviarme estas muestras para probar y experimentar en mi cocina.
Cómo se obtiene
El sistema tradicional para elaborar la mantequilla ha sido sustituido por modernos procesos que garantizan la calidad del producto. La mantequilla es el resultado de separar la nata de la leche entera de vaca. Una vez obtenida la nata, se pasteuriza, se madura y se bate. Finalmente, el suero y los granos de mantequilla se separan para formar una masa compacta y homogénea que, finalmente, da lugar a la mantequilla.
Destaca su consistencia sólida y homogénea. Por ello, la verdadera mantequilla no es fácil de untar.
A la mantequilla se le pueden añadir ingredientes para dar sabor: sal, miel, especias, etc.
Conservación
Aunque la lata de Mantequilla Lorenzana permite mantener intactas sus cualidades, es aconsejable mantener la mantequilla refrigerada o en un lugar frío y seco. El cierre hermético de la lata elimina el aire, garantizando así una mayor durabilidad y consistencia.
La verdadera mantequilla
La verdadera mantequilla debe tener una consistencia sólida y homogénea, difícil de untar cuando está refrigerada. Su color amarillento puede ser más o menos intenso.
Eni que asi me matas!!!! Que ganas de coger un trozo de esta tarta!! Madre mia....
ResponderEliminarTiene muy buena pinta... Me la llevo!!
Un besito!!
Mena, ven , te invito..
EliminarMuchisimas gracias
un beso
Sí que se ve laboriosa la tarta pero con la pinta que tiene merece todo el trabajo, que ganas de probar a hacer una así. Un beso
ResponderEliminarHola Julia, anímate y haz uno! ya me contaras ;)
Eliminarun beso guapa!!
Esa tarta tiene que estar para morirse¡¡¡¡ Madre mía que cosa más buena, pero que de trabajo tiene. Te quedo estupenda, yo desde luego me comería un troza ahora mismo. Me gusta mucho todo lo que lleva, perfecta. Un besazo:)
ResponderEliminarEsta super buena...puedo decir que añoro un poco el chocolate..que en esta tarta pues no esta..jeje..pensaba tunearla..pero..me dije.."voy a prepararla tal como esta en las recetas de las chicas "..y después a la próxima..seguramente pondre chocolate para decorar o alguna crema con cacao jejeje
Eliminarun beso, guapa
wow! i want eat it right now!!! :)))
ResponderEliminar;) come here!! y invite you! ;)
EliminarA esto sí que no hay quien se resista. Muy buena receta, estupendamente explicado y qué decir de las imágenes...seguro que no quedó ni un cachito! Enhorabuena!
ResponderEliminarYa no queda!!
Eliminarmuchísimas gracias!!!
un beso
Laboriosa si que es eh???? vaya currada, pero desde luego si que creo que ha merecido la pena, tiene un aspecto increible, no la conocia y me alegra que nos hallas presentad, orque me ha gustado mucho, que cosas más ricas nos tares siempre, besotes.
ResponderEliminarEttore
Gracias Ettore, cuanto me alegra oír que os gusta la receta!
Eliminarun beso
Pero merece la pena, sin duda....
ResponderEliminarAyyyyyy Señor... una tratando de evitar tentaciones, pero que a esta sucumbo como que siiiii.
Besos
Muchísimas gracias!
Eliminarun beso
N-am mancat niciodata, dar arata foarte bine si am auzit ca e tare bun!
ResponderEliminarE prima data ca il prepar si prima data ca il gust. Este foarte bun, face cinste renumelui!
EliminarMultumesc pentru vizita Paula Gafitescu
Vaya paliza te has pegado con esta tarta! Pero te a quedado perfecta!. Un beso
ResponderEliminarSi es verdad! pero mira..ha quedado estupenda , muchísimas gracias
Eliminarun beso
Ostras Eniko,estas escuchando los aplausos? que pedazo de tarta te has marcado!!! Me encanta. Me la apunto
ResponderEliminarUn beso
Oooo Inma!!! si!! jeje me alegro tanto por su éxito oooo esta tarta se ha merecido todos los aplausos.
Eliminarun beso guapa, y gracias!
Uhoooo!!!Eniko que pasada de tarta!!!muy trabajosa y seguro que requefebuena!!!
ResponderEliminarUn besiko guapa:)
Muchisimas gracias! Pilar!
EliminarMuy buena si, ha merecido la pena trabajarla tanto rato jejeje
un beso
Ficou mesmo bonita e muito apetitosa,
ResponderEliminarBoa semana,
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Muchas gracias Susy!
Eliminarun beso grande guapa, buenas noches
Arata minunat, felicitari!!
ResponderEliminarFelicidades!
Multumesc frumos! am avut de unde ma inspira si documenta!
Eliminarun beso!
Moi, arata ciudat dar pare delicios, nici nu pot sa-mi imaginez ce gust are...nu stiu cum dar trebuie sa-mi trimiti un pic ca sa gust. Ce naiba, nu voi vedea nimic egiptean in viata mea macar, sa maninc tort egiptean...
ResponderEliminarjaja..nu cred ca o sa am ocazia sa vad ceva egiptean ,decat tort egiptean jeje ca si tine dar mm este foarte bun..ma gandesc cum sa ti trimit o felie.
EliminarMuy buena tarta! queremos mas! :)
ResponderEliminarYa sabes..estoy siempre en la cocina..
Eliminar;)
tatiana, la próxima llevara algo de chocolate, porque se que te encanta!
Que maravilla de tarta, seguro que tan deliciosa como laboriosa... Es una tentación irresistible...Felicidades...
ResponderEliminarSi , es verdad. Tan buena, pero hay que trabajarla!
Eliminarun beso , gracias por tu visita
no te conformas con nada, no a falta de una base de tarta haces tres!! vaya curro que te has pegado pero te ha quedado genial, que pinta, tiene que estar super buena. Felicidades Eni, te superas día a día.
ResponderEliminarun beso
Si me crees, es lo que mas me asusto,...que tengo que hacer 3 bases..y como es de clara de huevo montada..pues hay que hacerla una tras otra..no puedes hacer toda la mezcla..y hornear de uno en uno..que se estropeara la mezcla..bueno..te digo..la repetire seguro!!
Eliminarun beso
Hola!!! Casi no llego, todo el día fuera de casa y no me ha dado tiempo de mirar nada de nada, pero esta tarta que has hecho es algo fuera de lo común, desde luego. Muchísimo trabajo, Eni, seguro que merece la pena... tantos bizcochos, tantas cremas, el caramelo ... en fin, me parece una pasada!! Yo necesitaría tres días para hacerla y no estoy segura de que me quedara nada parecido,jajaja.
ResponderEliminarFelicidades, me parece una tarta espectacular!
Un besote grande
Yo estoy segura que te quedaría igual de bien, de bueno, y todo. Como veo los platos que salen de tu cocina Nuria, seguro que si te animaras a probar preparar esta tarta te saldría igual o mejor!
Eliminarun beso guapa
Una maravilla!!! Mucho trabajo, eso si, pero seguro que merece la pena....se ve deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos!
Muchísimas gracias Chela!
Eliminarmuy buena si
un beso
Draga mea ti-a iesit minunat.Ma bucur ca ti-a placut.
ResponderEliminarFlory (RETETE FEL DE FEL-Deea este fiica mea)
Pupici
que tipo de harina utiliza??
ResponderEliminarHola
Eliminarharina para reposteria