El arte de cortar con hilo, el pan de maíz . Así se corta desde tiempos muy antiguos.
En las guerras, los britanicos y los americanos comían gachas de avena cuando ya no había pan o harina de trigo u otra comida.
En los Balcanos, Romania y Hungria recurrían a otro alimento, se comía la "mamaliga" en época de guerras, cuando la harina de trigo era un lujo para la mayoría, aunque tiempo después acabo siendo uno de los platos mas representativos de la gastronomía de la zona y no una ultima opción para alimentarse en tiempo de crisis.
¡Así que hoy os presento un pan que no se hornea, se cuece!
NO se corta el pan de maíz con cuchillo. El pan de maíz caliente, se corta con hilo.
Cogemos un hilo, la doblamos y la pasamos debajo del pan de maíz. Podéis ver en las fotos.
Cortamos en tiras anchas de 2 o 3 centímetros. Después vamos a cortar en perpendicular, así vamos a obtener unos cuadraditos.
Este pan puede acompañar cualquier plato caliente, y así sustituyendo el pan normal.
Va muy bien con quiso de carnes. El plato que mas cocinaba mi madre era la
salsa de nata con champiñones y pan de maíz.
Otro plato que se puede preparar con este pan, es una exquisitez. En una otra entrada os enseñare el pan de maíz con queso y nata al horno.
En casa de mis padres este pan solo lo consumíamos caliente. En casa de los padres de mi marido se comía en frió también.
En frió se puede cortar con el cuchillo, sin miedo, así se puede untar con mermelada, mantequilla, o con queso crema. También se puede tostar en la plancha y comerla con queso.
Como podéis ver se puede consumir en diferentes formas, y se puede acompañar con multitud de ingredientes, en caliente o en frió, como entrante, comida, cena o postre...
Pan de maíz caliente.
En mi infancia era la cena de las noches de invierno. Pan de maíz con leche. Y como nos gustaba, uh^^ Sacaba mi madre el pan de maíz de la olla, y estábamos ya preparados con los platos llenos de leche muy fría...rebobinamos...
El pan de maíz se come muy caliente, nada mas de sacarlo del fuego y volcar sobre una tabla de madera, ardiendo, vamos, con leche muy fría. Anquee no lleva azúcar ni nada dulce puede pasar como un postre no solo como una cena ^^
Es una cena super ligera, se recomienda este pan para los diabeticos que la coman en vez de comer pan. Se recomienda para la dieta también.
Sustituye el pan cuando comes comida caliente de cuchara o carnes, umm que rica.
Comente algo que la "mamaliga" puede servirse como postre, con leche, pero mejor aun, con frutos frescos y azúcar.
Los frutos mas populares son las fresas silvestres, frutos del bosque y los fresones. A estos frutos se les añade azúcar y se deja reposar en la nevera...otra vez algo frió.
Se sirve la "mamaliga mezclada con las fresas dulces y el sirope que dejan al reposar en la nevera.
La "mamaliga" muy caliente y la fruta muy fría.
Hasta mi gatita vino curiosa a ver lo que se prepara aquí...
La receta:
300 ml de agua
300-350 gr de harina de maíz
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de mantequilla o aceite de oliva
Ponemos a hervir el agua, la sal y la mantequilla. Cuando hierbe el agua, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la harina poco a poco y mezclamos sin parar con una cuchara de madera. Cuidamos en no dejar ningún grumito.
Conseguiremos una pasta muy espesa, que dejaremos a cocer, mezclando solo de vez en cuando.
Cocemos a fuego muy lento, unos 10 minutos mas o menos. Veremos que cada vez se volverá mas espesa y adquirirá la consistencia de un bizcocho muy jugoso.
Volcamos el pan sobre una tabla de madera y a disfrutar.
Enjoy it!
Habrá que probarlo!!! No lo conocía.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Cocinando con Montse
Atrévete, te gustara! ya me contaras no?
EliminarGracias por tu visita.
besos
Yo lo conozco, no es exacamente igual, pero, aqui en mi tierra se hace o se hacía mucho, un día lo subo y te comento. Este tiene una pinta deliciosa y con leche ya es el no va más. Rico, rico. Saludos.
ResponderEliminarAaaaaa!!! por fin!!!! alguien que conoce!!!!! jejeje Espero con mucha curiosidad tu receta Carmen!
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Una receta fantástica. No sabía lo del hilo! Va bien saberlo.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias!
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Estupenda para celíacos, tengo que probarla
ResponderEliminarPruebala y cuéntame
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wow tiene una pinta deliciosa ese pan un beso!
ResponderEliminarGracias, guapa
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Que post tan estupendo!!!!
ResponderEliminarNo tenía ni idea de la mayoría de las cosas que cuentas, ahora que me quedo loca con cortarlo con hilo, sensacional.
Besazos.
Muchas gracias Alicia!
EliminarIntentare hacer otro post con otras ideas para acompañar este pan, todas deliciosas
besos
Ni conocía la técnica del corte ni el pan, así que me gustó pasarme por aquí. Bonitas fotos. Besotesss
ResponderEliminarComo me alegro haberos sorprendido tanto con este post
EliminarEspero que probéis este pan tan sencillo pero tan delicioso.
besos
Que curioso, no conocía este pan y estoy de acuerdo en que más parece un postre por su consistencia jugosa y blandita. Debe estar muy rico.
ResponderEliminarBss
Pruébalo Dolores! !
EliminarBesos
En mi tierra se le llama "papas de maiz"...se comen calientes. Se ponen individuales en.plato hondo y encima en el medio un montoncito de azúcar o miel....al lado una taza leche fría. Y....una cucharada de papas de maiz que pasamos por el azúcar o miel y metemos en la taza para coger un poco leche...mmmm
ResponderEliminarAyyy qué bien suena! Asi qué se conoce este pan.poco pero si ayy qué alegría me das Esperanza.
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No conocía este pan, qué curioso que se tome caliente y los acompañamientos fríos!
ResponderEliminarComo me gustan tanto tus recetas (y fotos) te he dejado un detallito en mi blog, si te apetece recogerlo es tuyo.
Un beso.
Si María. El contraste muy frio y muy caliente le da el toqué final y definitivo a este plato
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El gatito quiere fresas :) yo también. Me ha gustado tu receta de pan de maíz. Yo hice uno una vez pero era distinto.. Me pido un buen trozo!! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Jaja estas gatitas mías.
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Que rico y original este pan Eni, Nosotros también lo hacemos pero es diferente................un bico
ResponderEliminarLo qué es genial! Preparar un plato en muchos modos diferentes
EliminarBesos
Desconocía por completo esta receta! Y la técnica de cortar el pan también. Me parece muy curiosa!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
Gracias igualmente.
EliminarEsperanza Fernandez también conoce este pan..fue gran sorpresa ver que si hay alguien quien conoce. jejeje
besos
Muy curioso este pan, no lo conocía, ni lo he probado nunca, habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Si, hay que probar cosas nuevas..así conocemos la gastronomía de otros países
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Me ha encantado esta entrada guapetona, las costumbres de otros paises es una maravilla conocerlas de primera mano.
ResponderEliminarUna delicia de pan, no me cabe duda. En Canarias comemos mucho el pan de maiz (millo le llamamos aquí) y es ciertamente exquisito, pero nada que ver con esa textura, la cocción es en el horno.
Unas fotos preciosas y no me extraña que esa curiosona peluda que tienes en casa asome para ver esos bonitos colores.
Todo fantástico hoy, felicidades por la receta.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Gracias Nuria! Encantada de verte por mi cocina. Me alegro que te ha gustado mi entrada. Estaré encantada de verte cada vez que te apetezca.
Eliminarbesos