Si vamos a hacer pan con masa madre, vamos a tener que preparar masa madre, o pedir a alguien quien tiene en casa, o pedir al panadero de la esquina
¿Pero porque no hacerlo en casa?
La gente suele panicarse al oír que hay que hacer masa madre, o pan con masa madre. Pero el pánico es sin fundamento.
¿Porqué hacemos masa madre?
Para enriquecer el sabor de nuestro pan, para no usar levadura.
Así que, coge tu un bote de cristal con tapa, coge harina y agua y emplea un par de minutos diarios para crear tu masa madre, durante aproximadamente 7-9 días.
Ármate con paciencia, y recuerda que solamente necesitas 2 minutos de tu tiempo diario, y mantener tu bote de cristal a una temperatura entre 20-22 grados.
Esto en verano es coser y cantar.
Ingrediente para MM
2 cucharas de harina ( integral, común, de fuerza, de espelta, de arroz, etc...)
2 cucharas de agua mineral
Modo de preparación
DÍA 1. Mezcla y tapa guárdala durante 24 horas tapado
DÍA 2. Mezcla y déjala descansar otras 24 horas tapado.
DÍA 3. Quita la mitad de la masa con la cuchara, y tirala. Añade otras dos de harina y otras dos de agua. Mezcla. Tapa y deja descansar 24 horas.
DÍA 4. Vuelve a hacer lo mismo que día 3.
DÍA 5. Vuelve a hacer lo mismo que los últimos dos días.
DÍA 6. Vuelve a hacer una vez más el mismo procedimiento que los últimos días.
Debes de notar que tu MM crece cada vez más rápido.
DÍA 7. La prueba que demuestra que la MM está lista, es poner una cuchara de MM en un vaso de agua. Si flota esta lista tu Masa Madre. Si no flota, alimentala un día o dos más.
Ahora estás lista para hacer pan con masa madre.
Si no usas la masa madre, guárdala en la nevera.
Siempre que usas MM, vuelve a alimentarla antes de meterla en la nevera. ( 2cucharas de harina 2 de agua, mezclar, tapar y guardar en nevera hasta próximo uso).
Antes de volver a usar tu Masa madre de la nevera, refrescala, con el mismo procedimiento de 2 más 2 varias veces, hasta que pierde el olor fuerte agrio de fermento, y vuelve a tener un olor suave de fermento, similar a los lácteos.
Ingredientes
Para Pan con masa madre
150 gr de masa madre ( la mía de harina integral)
250 gr de harina de fuerza
250 gr de harina común
310-320 gr de agua
10 gr de sal
Modo de preparación
Para este pan, no necesitas amasadora.
Mezcla la harina con el agua dentro de un bol. Déjala reposar entre 30 minutos y 2 horas.
Este reposo sustituirá el amasado largo, hará que tu pan tenga mejor sabor que sea más esponjoso, este proceso se llama autoliosis.
Al cabo de dos horas tu masa estará lisa como medio anasada.
Ahora añade la masa madre y la sal y mezcla bien con la mano. Una vez que está mezclado, pliega la masa en el mismo bol.
Pliegala sobre si misma y DÉJALA reposar 10 minutos. Repite esta operación unas 5 veces.
(puedes ver en YouTube el proceso de plegar una masa și no la conoces)
Ahora deja descansar tu Masa dentro del bol untado con aceite. Yo no saco la masa del bol, solamente pongo un poco de aceite en la mano, y unto la superficie de la masa y del bol, hasta llegando levantar la masa y darle la vuelta.
Tapa el bol con un trapo y deja levar dos horas. NO debe de doblar su volumen.
Pasados dos horas saca tu masa sobre la mesa enharinada, y haz un hatillo. No aprietes mucho, no le saques todos el aire.
Dale la vuelta y bolea. Déjala levar con la base hace arrib, dentro de una panera o el mismo bol, con el trapo muy bien enharinado debajo.
Es la hora del último levado antes de hornear.
Al cabo de 2-3 horas tu masa estará lista. Vuelca la sobre una bandeja de horno, hazle un corte en forma de cruz con una cuchilla de afeitar o un cuchillo muy afilado. Si se ve la miga formada (como burbujita de aire) está lista para hornear. Si no, déjala levar un poco más.
Hornea el pan a 250 grados durante 10 minutos, con vapor y otros 40 minutos sin vapor a 200 grados.
Si tu horno no es de vapor, crealo añadiendo medio vaso de agua en una bandejita o cacharro que está caliente en la base de tu horno, bajo la bandeja de pan.
Está bandeja o cacharro puedes sacar después de los primeros 10 minutos.
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